たららラッタラーン♪
やってきましたこの季節!!
水茄子🍆
お好きですか?
もう食べた?
みずみずしくて美味しいですよねぇ
毎年この季節になると食べずにはいられませーん
なんて知ったかぶって言ってますけど
富士山の根っこで育った田舎もんのあたくしは
”水茄子”なんつーものは食べたことなくて
ある時、お仕事でご一緒した俳優さんが
夏に水茄子のお漬物を送ってくださいまして
「芸能人の方っつーのは
こんな洒落たもんを食べとんのかー」😍
と感動しながら
その水茄子のお漬物を
「美味しいね、美味しいね」と
夫・太郎と食べたのでした・・・
そんなこんなで水茄子のおいしさにハマったのだが
その後、減塩生活に突入した身としては
漬物は高嶺の花なので
もっぱらサラダにしてバクバク食べてます
これまた出回り出したプラムと
一緒に食べると最高なんですよ〜
お皿に敷くハチミツも省略禁止!🈲
切って盛るだけなんだけど
これ出すと絶対褒められます。
やってみてくださーーーい
塩ゼロなのにごちそうサラダ 水茄子とプラム
1食塩分0.8g
【材料】
・プラム2個
・水茄子1本
・フルーツトマト2個
・生ハム2枚
・ルッコラ適量
・蜂蜜適量
・パルメザンチーズのブロック適量
・黒胡椒
(ドレッシング)
・マヨネーズ大さじ2
・生クリーム大さじ2
・オリーブオイル適量
【作り方】
・プラム、水茄子、フルーツトマトは食べやすい大きさに切る
水茄子にはオリーブオイルをかけておく
・マヨネーズ、生クリーム、オリーブオイルを混ぜて
ドレッシングを作る
・お皿に蜂蜜を敷き、水茄子、プラム、トマトを並べ
ドレッシングをかけ、ルッコラ、生ハムを乗せる
・削ったパルメザンと黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成
なんてことない、切って並べるだけですけど
バッチリ高見えして
ごちそう感満載のサラダです👏
ぜひ作ってみてね
今日も減塩がんばるみなさまを応援しています♡
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