bonbonJET 日々のできごと-chataigne


ヴェルサイユ近くの森へ

栗拾いに 行かれた方から

いただいた栗で

今年初の栗ごはんを 炊きました


bonbonJET 日々のできごと-kuri gohan

マロングラッセ 作ろうよ
なんて 軽く言った Mon cheri に

どれだけ 手間ひまが かかり

食べられるのは 2週間後ぐらいだよと言うと

今回は あきらめていました


それにしても 栗の皮をむくのは やっぱり大変


しばらく 茹でて

お湯に つけたままにして むいたのですが

それでも 大変


けれど 食欲が勝って

がんばりました


bonbonJET 日々のできごと-marron


栗の甘露煮と

それを使って

カップケーキも 焼きました


ヴェルサイユ近くの栗かと思うと

シンプルなカップケーキも また

少しリッチな味に 感じました