\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 


 「混ぜる時は
ホイッパーがいいんですか?
ゴムベラがいいんですか?」
よく聞かれる質問。






道具というのは
作業を効率的に進めるために
あるものなので


その生地、その材料に
合ったものを使うのが基本。


ただ
自分に使いやすいかどうかも
関わってはくるが。。。

マドレーヌ生地のような
流動性のあるものは
ホイッパーの方が混ぜやすい






'混ぜやすい'ということは
混ぜ合わせのスピードもあがり
余計な動きもしなくてすむので


かなり効率的に混ぜ合わせを
終わらせることが出来る。

効率的であるということは
生地の上がりもスムーズで
仕上がりも安定しやすい。


道具の選び方ひとつで
作業工程の全てに影響が出る。


どんな生地をつくるのか
それを自分流の生地に仕上げる為に


作業は道具選びから
始まっているのだ。





 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

製菓理論動画講座は

お菓子の基本をしっかりと

学べる授業構成

 

製菓学校に行きたいけど

 

そんな年齢でも無いし

 

仕事との時間の両立も厳しい

 

小さな子供がいるので

いつ時間が空くかわからないなどの

 

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