\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

「なんとなく出来ている」


「ある程度の形にはなっている」


ものづくりをしていて



なんとなく

ある程度




この感覚が


作り手のモヤモヤを

引き起こす。




お菓子は

レシピがあれば出来るものだ



だから



みなさんレシピ通りに

忠実に作り


レシピを再現している



自分で作ってはいるが

再現している感覚

がどこかあるのではないだろうか。




その感覚は

上級者になればなるほど

そこが気になり始めて


モヤモヤしてくるのだ😊



自分のオリジナルを作りたいと

日々頑張っているみなさんは



再現するのではなく一から作りあげたい



そう感じているだろう。




再現することから抜け出す為に

必要なこと。




それが知識を得る

ことだ。







ただレシピをなぞって

作るだけでなく




そのレシピの奥底にあるものを

理解できれば



自分だけの解釈も自然と生まれてくる。


それがオリジナルにつながるのだ。






みなさんは


お菓子を作ろうと本やネットで見つけた画像から



「美味しそう!作ってみたい」

そう感じて


ただただ載っている

材料を準備し

使う分を計量し

作り始めるだろう。


それは


再現となる




わたしは


まずは配合をしっかり読み取ることをする。



つまり


卵に対して

粉がどれくらい使われているのか

砂糖がどれくらい使われているのか



まずは配合のバランスを見るのだ。



そのバランスをみてから

自分のイメージする

作りたいものに近いかどうか

判断してから準備する。



これは


知識があるか、無いかの

違いだ。



知識さえ得れば

誰でも

再現することから抜け出して

オリジナルをイメージできるように

なる。



再現することばかりを続けてきた

わたしが本当に感じていること。














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