\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

 

お菓子作りがとっても

楽しくなりました。

シフォンケーキでやっていくつもりですが

他のお菓子もいろいろ作ってみたいと

好奇心がムクムクと

出ています😄


このお菓子は

どういう理論で

出来ているんだろう?


成分表もじっくり見るようになりました。


自分のお菓子も

そう見られることが

あると気も引き締まります😄


 

多分ここでいう

'成分表'というのは

レシピのこと。


受講を終えた彼女からの

メッセージ。



 

 

 



 

何よりうれしいのが

このレシピの見方の変化。


基本を学ぶと

ここが変わります。


今までの配合の見方は

作るための見方。


これを何g

そして

これを何g準備する


その為のレシピ

そんな感じ。


もちろん

レシピがあれば

お菓子は作れるので

みんなそこで

満足しているわけなのだけれど。


基礎を学ぶと


レシピがどんな風に

組み立てられていて

どんな風に作用するのか。


生地が作り上げられるために

どんな作用が生まれて

いるのかまで

考えるようになる。


その為に配合が存在している

そう考えるようになる。


だから


じっくり見る


使う材料のgさえ

わかればいい。


そんな見方はしなくなるのだ。



レシピの見方が変われば

当然

作る工程にも変化がある。


何のための工程なのか

が理解できているので


なんとなく作るということは

しなくなるので


失敗はしなくなる


仮に


失敗したとしても

その理由は明確で


「あーあそこであんなこと

しちゃったから

こうなったのか」と納得できる。


工程を理解するとは

こういうこと。



彼女のレシピの見方は

確実に変わったので


これから先の

彼女のお菓子もたのしみでならない😊





 

 

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