なんだかんだで
わたしも毎年この時期になると作っている
こちら↓
そして
クッキーの生地の配合も
毎年若干変えています。
食感とか風味とか
バターの配合量を変化させたり
香辛料の配合を調整したり
その年その年
その時の気分も含めて😊
今年は今まで作った中でも
かなりジンジャーマンクッキー感が
出たかなぁ。。。
その理由のひとつが
ハチミツ🍯
ハチミツの主成分は
ブドウ糖と果糖。
この二つのおかげで
焼き色がつきやすい(ブドウ糖の働き)
甘味を強く感じる(果糖の働き)
生地の食感も
しっかり感じる仕上がりに。
歯ごたえのあるクッキーに
仕上がりました❣️
そして今年は
香辛料もほんの少し多め。
よりクリスマス菓子の雰囲気です🎄✨✨
アイシングの
配合も描きやすい
固さの配合をとりました。
ただ
これはその人その人で
感覚が変わると思うので
ご自身の描きやすい
固さに調整されると良いと思います。
このクッキーは
お正月過ぎまで
美味しく召し上がっていただける
と思いますので
可愛くおめかしさせて
お正月のご挨拶に使うのも可愛い💕
実際わたしは
クリスマスと限定しないで
「おめかしクッキー」と
名付けてクリスマス過ぎても
販売してました😊
着せ替え人形を作るみたいで
毎回たのしく作業✨
動画内でも言ってるけど
たのしく作るのが
このクッキーを美味しく作る
最大のポイントです‼️
ぜひ作ってみてくださいね❣️
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