【福島スイーツ】凍天‐しみてん‐ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています


テーマ:

アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿



先月初めの仙台・福島の帰り、新幹線のお供としてインスタにアップしたこちらの写真(⇒記事参照



福島県民のソウルフード?、福島名物凍みもちを使ったおいしいスイーツ、凍天(しみてん)を教えてくれて、駅ナカ?で友人がかってくれて、帰りました。



凍みもちはヨモギのお餅

そんな凍みもちに衣をまとわせて、ドーナツのように揚げたスイーツです



ドーナツ生地の部分はサクサクでほんのり甘くて、中のヨモギ餅はもっちもち、けっこうボリュームあるのかな?と思ったけど、これが意外にもペロッといけちゃうの。



駆け足でいろいろ食べまくった福島、まだまだ時間と胃袋が必要な美味しいものが待っていそうです。続きはまた次回へ!

ふつりんありがとう!

しみてん 木乃幡 郡山ピボット店和菓子 / 郡山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




ホアリーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス