どうも~あいぼんです お約束どおり今日も更新します!!
ちょくちょく更新が途絶えるブログなのに、その間でも見てくださってる人がかなりいることに感謝です。
最近作ったケーキのひとつ。
定番の苺デコレーションにチワワのマジパン人形つき!。
やっぱり日本でもスウェーデンでも一番人気なのってこう言う定番のケーキなんですよね
定番であり、シンプルだからこそ誤魔化しがきかないので技術が要る。
苺のケーキって、スウェーデンにも似たような見た目のものは存在しますが
日本の物とはやっぱり全然ちがう。 まず第一に日本人には甘すぎるw
スポンジも日本のみたいにふわふわでしっとりしたものじゃないし。
そもそも小麦粉の性質も日本のものとは違うので、そのままのレシピでは使えないので
配合を変えて日本のケーキらしい繊細な食感を目指してます。
さて、このマジパン
チワワがだーい好き!!と言う女の子のお誕生日ケーキだったのでリクエストにお答えして
頑張ってチワワ作りました!あいぼん店長渾身の作品です。
作ってる途中 『 あ!確か水色が好きだって言ってたな~ 』 って思い出してリボンも
バースデーガールはとーーーっても大喜びで、マジパンチワワがあまりに可愛いので
すぐに食べないでしばらくとっておきたい!!とのことで、何日間日持ちますか?と
お問い合わせいただいたのですが、後日お宅に伺った際に、なんと!
冷凍庫の中でカチンカチンに凍ったチワワちゃんを見せていただきました。笑
そこまでしてとっておきたい程 気に入ってくれたなんて、嬉しいですね
日本では最近あまりマジパンて使わないですよね。
せいぜいシュトーレンの中に入ってるくらいかな。
キャラクターケーキもマジパンよりケーキに直接平面で書くほうが主流だし。
私もマジパン細工って実は製菓学校でも1回やったくらいなのでほぼ自己流です。
でも手作業で形を作ることは元々好きなので、マジパンも楽しいですね~
スウェーデンでは昨日UPしたプリンセストルタの表面にも使われているように
マジパンはよく使われるみたいで、どのスーパーに行っても絶対に手に入ります。
ではまたかきますね。
皆様素敵な週末を~
***********************************
ブログランキングにも下の2つのバナーを ポチポチ して
ご協力いただけると大変励みになります。