先週の日曜日のことですが 今住んでいるアパートメントの大家さんのサマーハウスに
招待されたので、手土産にパンとパイを焼いて持っていきました。
サクサクのパイ生地にカスタードと苺とブルーベリーをたっぷり飾ったパイ。
この組み合わせ合わないわけないでしょ♪
構造はこんな感じ。
サクサクの折込パイ生地を、丸型で抜いて淵だけ細く切ったパイ生地を2枚重ねて高くして
パイのサクサ感を保つ為の薄くスライスしたスポンジを敷く。
ベリーのジャム。この日は先日作った北欧特産のリンゴンベリーのジャムを塗りました。
スポンジと生地を馴染ませて、ケーキ全体の風味と食感に一体感を持たせるため。
その上にカスタードクリーム。
こっちの卵はエサの違いで黄身が白っぽいのでカスタードも白っぽい感じに炊き上がります。
あとはベリーをたっぷり飾って、彩のハーブをオン。
そして淵だけに粉砂糖をあしらえば、立派なパイが完成します★
大家のおばあちゃんも 大喜び!
サマーハウスに遊びに行った日の出来事はまた次回書きます。
今週も土日ともFIKAのお約束があるので、今からでかけてまいります
ではでは~皆さまも素敵な週末をおすごしくださいね