★手土産に苺とブルーベリーのカスタードパイ★ | パティシエール★あいぼんブログ in スウェーデン


先週の日曜日のことですが 今住んでいるアパートメントの大家さんのサマーハウスに

招待されたので、手土産にパンとパイを焼いて持っていきました。









サクサクのパイ生地にカスタードと苺とブルーベリーをたっぷり飾ったパイ。

この組み合わせ合わないわけないでしょ♪

構造はこんな感じ。







サクサクの折込パイ生地を、丸型で抜いて淵だけ細く切ったパイ生地を2枚重ねて高くして
  
パイのサクサ感を保つ為の薄くスライスしたスポンジを敷く。







ベリーのジャム。この日は先日作った北欧特産のリンゴンベリーのジャムを塗りました。
スポンジと生地を馴染ませて、ケーキ全体の風味と食感に一体感を持たせるため。

その上にカスタードクリーム。
こっちの卵はエサの違いで黄身が白っぽいのでカスタードも白っぽい感じに炊き上がります。









あとはベリーをたっぷり飾って、彩のハーブをオン。
そして淵だけに粉砂糖をあしらえば、立派なパイが完成します★



大家のおばあちゃんも 大喜び!




サマーハウスに遊びに行った日の出来事はまた次回書きます。
今週も土日ともFIKAのお約束があるので、今からでかけてまいりますくま




ではでは~皆さまも素敵な週末をおすごしくださいねクローバー 




今日も読んでくれて ありがとうございます。
スウェーデン生活に早く慣れたくて奮闘中の私ですくま
下の2つのバナーを ポチクリックポチクリック して応援してくださると
とっても嬉しくて、更新の励みになります!!