image

おはようございます晴れ

 

今日は、

暑い夏におすすめの

簡単つけつゆレシピを紹介しますウインク


たっぷりのオクラ入りですよ~!

 

 

ねば旨♪オクラつゆのつけそうめん by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

image

ねば旨♪

オクラつゆのつけそうめん

(1人分)
そうめん 1人分(100g程度)
オクラ 3本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
ぽん酢 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1

 

<下準備>
オクラはヘタと額を取り、

塩(分量外)をふって板ずりし、

水で洗う。


image
1⃣オクラを耐熱容器に入れ、

ふんわりとラップをして

レンジ600Wで30~40秒加熱する。


image
2⃣粗熱がとれたら、

オクラを小口切りにする。


image
3⃣めんつゆ(2倍濃縮)、ぽん酢、

水、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、

オクラ、白いりごまも加える。


image
4⃣鍋にたっぷりの湯を沸かして

そうめんをゆで、

冷水でもみ洗いして水気を切る。


image
5⃣器にそうめんを盛り、

3のつゆを添える。

 

 


image
めんつゆとぽん酢を合わせた

さっぱりつゆに
オクラのねばねばが美味しいニコニコ

ごま油の香りが

アクセントになっていて、
さっぱり食べられますが

満足感もばっちりです◎

 

 

 

image

もちろんそうめんだけでなく、

ひやむぎやうどん、

そばにもおすすめOK

 

ぜひ、今年の夏は

オクラつゆで冷たい麺を

楽しんでくださいね飛び出すハート

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

ねば旨♪オクラつゆのつけそうめん
 
たっぷりのオクラ入り! 簡単つけつゆレシピです。 めんつゆとぽん酢を合わせたさっぱりつゆに オクラのねばねばが美味しい♡ ごま油の香りがアクセントになっていて さっぱり食べられますが満足感もばっちり◎ 暑い日にもぴったりですよ!

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ