image

おはようございます晴れ

 

今日は、

バレンタインデーにおすすめの

チョコマフィンを紹介しますウインク

 

 

濃厚♡くるみチョコマフィン【卵不使用】 by 管理栄養士ゆきぼむ

 

 

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

 

 

image

しっとり濃厚♡

くるみチョコマフィン

(3個分)
薄力粉 80g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 80g
砂糖 40g
米油 20g
チョコチップ 20g
くるみ 20g
くるみ(トッピング用) 適量

 

 

<下準備>
・オーブンは180℃に予熱する。
・くるみは粗く刻む。



image

1.ボウルに薄力粉、ココアパウダー、

ベーキングパウダー、塩を入れて

泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。


image
2.別のボウルにプレーンヨーグルト、

砂糖、米油を入れて、

なめらかになるよう

泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 

image

3.2に1を入れ、

ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、

粉っぽさがなくなったら

チョコチップ、くるみを加えて混ぜる。


image
4.型に生地を入れて

軽くトントンと落として空気を抜き、

くるみ(トッピング用)をのせて、

180℃で18~20分焼く。

 

 

 

image

くるみ&チョコチップ入りの

ココアマフィンバレンタイン

油控えめで卵も不使用なのに
しっとり濃厚な食感で

贅沢な味わいです照れ

 

 


image
ほろ苦いココアに

チョコチップの甘さと
くるみのの香ばしさが美味しい♩

材料をどんどん混ぜ合わせるだけで
とっても簡単にできあがるので、
お菓子作り初心者の方にも

おすすめですよOK

 

 

 

image
バレンタインのプレゼントに

作ってみませんかはてなマーク

 

 

 

Nadiaでレシピ公開中・・・ベル

ダウンダウンダウン

しっとり濃厚♡くるみチョコマフィン【卵不使用】
 
くるみ&チョコチップ入りのココアマフィン♡ 油控えめで卵も不使用なのに しっとり濃厚な食感で贅沢な味わいです。 ほろ苦いココアにチョコチップの甘さと くるみのの香ばしさが美味しい♩ 材料をどんどん混ぜ合わせるだけで とっても簡単にできあがるので、 お菓子作り初心者の方にもおすすめです◎ バレンタインなど贈り物にもぴったりですよ。

 

こちらも公開中・・・

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

応援、励みになりますキラキラ