今が旬の美味しい秋鮭を味わうメニュー
🍆秋鮭となすの生姜南蛮
(4人分)
生秋鮭・・・4切れ(400g)
片栗粉or薄力粉・・・適量
なす・・・2本
ごま油・・・適量
<生姜南蛮ダレ>
酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・小さじ1強
水・・・50ml
かぼすorすだち・・・適量
1⃣鮭はひと口大に切り
片栗粉or薄力粉をまぶす
なすは乱切りにして水にさらす
生姜南蛮ダレを合わせておく
↓↓↓
2⃣ごま油を熱し
強火でなすをこんがり炒めて
取り出す
3⃣ごま油を追加して熱し
鮭をこんがり炒める
4⃣なすを戻し、生姜南蛮ダレを加えて
ひと煮立ちさせてからめる
5⃣かぼすorすだちをのせ、
冷まして味をなじませる
しっかり味が染みて
翌日になるとより美味しくなります
作り置きにもぜひ
生姜が効いた南蛮ダレが
美味しいメニューです
冷めても美味しくお弁当にもおすすめ
冷めても美味しくお弁当にもおすすめ
なすも秋生鮭も
多めの油で香ばしく揚げ焼きにする
イメージで火を通すと
美味しくできあがります
旨味のつまった秋生鮭。
栄養もたっぷりで良いですね
ぜひ、
今が旬の美味しい秋生鮭で
作ってみてください
いつもありがとうございます!
応援、励みになります