【Delfina イタリア料理デルフィーナ】

 

覚王山、池下、今池エリアは名古屋でもトップクラスの名店が集まっている、大好きなグルメスポット。

タルトの名店”小さな菓子店fika.”さん。

寿司の名店”越乃”さん。

創作フレンチでリニューアルした”Il etait une fois... イレテテュヌフワ”さん。

 

そんな様々なジャンルの名店が集まる覚王山の南側エリア。

そこにあるイタリアンのオススメがこちら”デルフィーナ”

 

 

本格的なイタリア料理と美味しいパスタがお値打ちにいただけます。

覚王山駅からは西へ徒歩5分くらいのマンションの1Fにあります。

 

 

大きなイタリア国旗と白い壁がイタリアンのお店っぽくていい雰囲気。

 


店内はゆとりをもった20席までのフロアスペースと、4名までの個室が1つ。

 

 

個室にはソファスペースが用意されているので、

食後には雰囲気を替えてワインを嗜むこともできます。

 

 

【LUNCH】※価格は税別

¥2,300 パスタランチ(平日限定)

季節の前菜/パスタ料理/デザート/飲み物

 

¥3,000 Aランチ

季節の前菜/パスタ料理/メイン料理/デザート/飲み物

 

¥4,800 お任せBランチ (要予約)

季節の前菜/パスタ料理/魚料理/肉料理/デザート/飲み物

 

【DINNER】※価格は税別 ※席料500円別途

¥4,000 プリフィックスコース

口取り/季節の前菜/選べるパスタ料理/選べるメイン料理/選べるデザート/飲み物

 

¥6,900 お任せBコース

 

¥10,500 お任せCコース

 

今回はdinnerのプリフィックスコース ¥4,000 をオーダーしました。

 

【口取り】

★パネッレとナポリサラミのフィンガーフード★

パネッレはおやつのような感覚。

シチリアのパレルモで食べられているひよこ豆の粉から作った郷土料理。

そこにナポリサラミを合わせることで味にも存在感にもパンチが出ます。

下に敷かれているのは生のタピオカ。

 

【スープ】

★とうもろこしの冷製ポタージュ★

ヘーゼルナッツの泡でコクをプラス。黒胡椒のスパイシーさもありました。

 

【パン】

★バゲット★フォカッチャ★

最高品種のタジャスカから作られるオイルを機械化に頼らず時間と手間をかけて製造することで世界的に認められている、1870年創立のイタリアトスカーナ地方のオリーブ専門メーカーARDOINO(アルドイノ)社。

その中でも最高峰のEXヴァージンオイル、FRUCTUS(フルクトゥス)。

 

フルーティでパンにももちろん合います。

 

【前菜】

★メジマグロのカルパッチョサラダ★

クロマグロ(本鮪)の幼魚、メジマグロを軽く炙ってカルパッチョに。

パルマ産の生ハムと季節の野菜をふんだんに使ったサラダ仕立て。

 

ソースは2種類

緑は青トマトやキュウリをベースにした緑のガスパチョのピューレ。

橙は赤トマトをベースにしたガスパチョのソース。

 

【パスタ料理】 ※3種類から選択(2種を選んでシェアします)

★三河もち豚と季節野菜のトマトソースシチリア風スパゲッティ★

三河のもち豚に合わせるのは、大分県産のキャベツ。

トマトソースがベースだけどシチリア風と銘打つだけあって、柑橘系の爽やかな味わいでサッパリといただけます。

 

★蟹と雲丹のデルフィーナ風カルボナーラ★(+¥1,480)

蟹肉と雲丹とフレッシュトマトを使ったカルボナーラ。

全くしつこさを感じませんでした。めちゃくちゃ美味しい!!

 

【メイン料理】 ※4種類から選択(2種を選んでシェアします)

★ヒゲダラのポワレ季節野菜を添えて★

魚料理は、柳橋市場から仕入れたその日の鮮魚をポワレで提供。

この日は貴重なヒゲダラ。熱を通しても身が硬くならないので、しっとりとした焼きあがりに。

 

ソースはシェリービネガーを使ったさっぱりと系で。

アスパラソバージュをはじめ、大分県産の野菜が添えられています。

 

★仏産豚肩ロースのじっくりロースト★

こちらもさっぱりと、ジンジャービネガーのソースで。

濃厚な旨味の豚肩ロースは、じっくりとローストしてあるからか、

程よい弾力で心地よい噛み心地。

 

小松菜のピューレや季節野菜、フレッシュバジルが添えてあります。

 

【デザート】 ※3種類から選択(2種を選んでシェアの予定が・・・)

★桃のコンポスタ★

桃のコンポート

桃のムース

桃のジェラート

桃づくしなデザートです。甘味とほのかな酸味で間違いのない美味しさ。

 

★なめらかパンナコッタ ココナッツの香り★

マンゴーのジェラートとトロピカルフルーツが添えてあります。

ソースはキウイのソース。これも美味い!!

 

★自家製ジェラートの盛り合わせ★

3種類目はラズベリーのジェラートとミルクジェラート。

ベースのコース料金が低かったので、ついつい追加してしまいました。

 

【飲み物】

 

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★フレッシュハーブティー★
契約農家さんから、フレッシュなハーブが入ったとのことで、フレッシュハーブティーをいただきました。
レモングラス、レモンバーム、ミントでさっぱり。

 

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爽やかなハーブティーでゆっくり締めました。

 

 

 

 

 

 

シチリア系の柑橘やビネガーを使ったさっぱりとし料理が多く、

夏の時期にも非常に食べやすい料理でした。

 

しかもパスタが美味い!!

そして、このコースが¥4,000。

嬉しいですね。十分堪能させて頂きました。

 

ご馳走さまでした。

 

 

【Delfina イタリア料理デルフィーナ】
住所:名古屋市千種区菊坂町2-22 エスポア覚王山1F
電話番号:052-752-5331
定休日:月曜日
営業時間:11:30~L.O.14:00
18:00~L.O.21:30
 
席数:フロア20席/個室4席
駐車場:なし(近くのコインパーキングでサービスあり)
お店URL

http://r-delfina.com/index.html
 
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デルフィーナイタリアン / 覚王山駅池下駅