お越しいただき、ありがとうございます。
今日は、節分ですね。
皆様のお家では、豆まきしましたか?
我が家は、老夫婦だけですが、豆まきしましたよ。
舅が生きている頃は、
江戸時代から代々受け継がれた升に、
我が家で収穫した大豆を入れて、
舅が一部屋一部屋、豆まきを行っていました。
後の掃除が大変でしたが。。。
そして、現在はというと。。。
主に私がチョチョイっと豆まきして、
旦那は、炬燵に入って見てるだけ。。。
「めんどくせぇ~」って。。。
どうよ~~
義両親が生きてた頃は、全部やってくれてたからってさ~
なんもしないってさぁ。。。
呆れちゃうわっ!!
私がお嫁に来て、カルチャーショックを受けて、
なかなか馴染めなかった農家の掟に、
せっかく慣れたと思ったのにだよ~~
あの努力は、いったい、なんだったんだぁーーーー!!!
将来、農家の掟をやらないんだったら、
最初から言ってよねーーー!!!
無駄な努力しないですんだのにさ。
まあ、今は、呑気に過ごせていますので、文句はないですが。
料理教室で習った、恵方巻も作りましたよ。
「開運 福おに巻き」と「牛肉恵方巻」
豆2種類は、豆まき用のは、大豆。
食べる用のは、お砂糖でコーティングしてある豆ね。
年寄りだから、短く切って食べました。
一本をしゃべらず一口で食べるなんて、
喉に詰まったら大変だもんね。
今年の恵方は、西南西とのことなので、
一応そっち向いて食べましたよ。
明日は、立春ですね。
暦の上では、春ですが、まだまだ寒い日が続きますよね。
でも、少しづつ、春に向かっていくって感じが好きです。
そう言えば。。。2月なってから、
目がゴロゴロしてきて。。。
もしかして、もう花粉飛んでるみたいなんですけど~~
皆さん、どうですか?