ハムカツメインのおつまみメニューな晩ごはん。 | 拒食と格闘~パンやお菓子作りな日々♡夢に向かって~

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おはようございます

見にきてくださりありがとうございます。





今日から12月ですね寒っ

毎回言っていますが今年もあっという間に過ぎていってきましたわぁぁ


あと1ヶ月で今年は終わりですが、12月はイベント事など色々予定があり忙しくなりそうですあせ

特にクリスマスが終わるとすぐに年末になり正月がきて、お節を来年は作るつもりなのでバタバタとなりそうですうーん


その前にも学校のスクーリングがあり行くのが今から億劫ですが頑張ってきます!
あるのは18日~なんですけどね。



あと残りの1ヶ月、バタバタもしますが今年を振り返りながらのんびりと過ごしたいと思いますハート

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

レシピブログ様からGABAN〈タイム〉〈カイエンペパー(パウダー)〉〈イタリアンパセリ〉を頂きましたキラキラ


これらを使って「ワインと一緒に楽しむ家バルメニュー」を考えてほしいとのことで、この3種類のスパイスを使ったモニターレシピですほっ



届いた日にどんなのを作ろうか色々考えて、大体こんなのを作ろっかなって思っていましたがなかなか実行出来ずにいました。

そしてふと、投稿期限を思い出し調べたらなんと今日(12月1日)までってことじゃないですかえ゛!


もうちょっと先だと思っていたので慌てましたよ汗


そういうことなので急遽、昨日の晩ごはんでイタリアンパセリを使った1品を作りました怒


チーズを間に重ねたチーズハムカツです♪



最初はこのハムカツだけを作るつもりだったんですが、前に言ったこの日はお母さんが会社のご褒美旅行で帰ってくるのが遅くなるってことだったので1品作るついでに晩ごはん全てを私が作ることにはっ


作るって言ってもカレーだったから簡単なんですけど。

あとは家バルということなので、ハムカツに合わせておつまみ的なのを冷蔵庫の有り合わせでパパッと作りました星


ほんとにいきなりだったので適当な仕上がりに出来ましたが何とか作れてホッとしました花



ハムカツはハムの間にチーズを挟んで重ねているためいつものより分厚くボリュームがありますぺこ

サクサクしていてチーズもとろとろ溶けていい感じにハート



頂いたスパイス達です。



パセリはパン粉に混ぜて風味を出していますクローバー。


〈材料〉3人分

・ハム 30枚
・スライスチーズ 12枚

・卵 1個
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・GABAN イタリアンパセリ 大2~


〈作り方〉

1.ハム5枚に対してチーズは2枚使い挟んで重ねていく


2.はみ出た部分はカットして一緒に挟んで卵→薄力粉→イタリアンパセリを混ぜたパン粉の順に付ける

最後になると卵が足りなくなってしまったので薄力粉に水を混ぜたのりを作って付けました。

3.フライパンに1~2㎝くらいの油を温めてハムカツを入れて、両面カラリとなるまで揚げる


4.いい色に揚がったらしっかり油をきる


*私は卵を1個使って途中で足りなくなったので2個でも良さそうです。

*パセリはパン粉の量に合わせて足していったりして下さい。





作っている途中にお母さんから連絡があり、今から帰るときたので急いで作りましたが思ったより早く帰ってきて間に合いませんでした絵文字


晩ごはん自体は6時過ぎくらいから作り始めたんですけど、なんせ私は手際が悪いので全て作り終えたのが遅くなってしまい家族には待たせてしまいました↓↓

作りたいって考えていたのは取り合えず全部作れたんですけどね、


晩ごはん全体ですご飯

☆カレーライス
☆チーズハムカツ
☆油揚げのキムチ納豆詰め焼き
☆枝豆ペペロン
☆コーンバター醤油


カレーは市販のルーなので味は決まっていますきらきら(赤)


ちなみにお肉は鶏肉を使っているからチキンカレーになります。

具は大きめに切ったつもりだったのですが煮込んだら煮くずれてしまったみたいで、もっとゴロッとしている方がいいみたいですふきだし


油揚げのはキムチも納豆も賞味期限がそろそろヤバそうだったので合わせて詰めて焼きました電球



油揚げはカリッとしていてよかったのですが、使った納豆がキムチと合っていなかったみたいで味はいまいちってビミョーな感じでしたバフッ!

まぁ、冷蔵庫に残っていた有り合わせで適当に思い付き作ったので仕方ないのかも知れませんけど…


枝豆ペペロンは枝豆が大好きなお父さんのためにピリ辛にしてつまめるように。


フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく(チューブ)を入れたら熱して香りが立ってきたら枝豆を入れて炒めるだけですキラ


鷹の爪が多すぎたのかピリ辛程度ではなく、かなり辛いとなかなか減らなかったですビックリ!


コーンバター醤油はそのままですね笑顔

コーン缶にバターを落としてレンジで加熱します。


醤油を垂らして混ぜたら完成です!

最初はバターだけにしようと思っていましたが醤油を足した方が美味しいかな?と思いバター醤油にしましたが、家族はバターだけの方がよかったらしいですふきだし



なんか、今回の晩ごはんは作ったことがないジャンルだったのでいまいちなのばかりになってしまいました涙


でもメインのチーズハムカツは分厚くボリュームがあって食べごたえもあり、チーズの味の方が強くてパセリはあんまり分からなかったみたいですが美味しいと食べてくれたし、お腹もいっぱいになったらしいのでよかったです満足



半分にカットするとチーズがとろとろおぉ!



なかなか難しいジャンルでしたが勉強になったし、作っていて楽しかったので結果的には満足しましたstar.



投稿するのがギリギリになっちゃいましたがなんとか間に合いひと安心ですyaa





最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね

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