おはようございます
見にきてくださりありがとうございます。
晴々しい朝ですね
こういう時は外に出て散歩とかして歩きたいです
まぁ、後で軽く家の周りを散歩しようと思っていますがね
11月に入り今年もあと2ヶ月…
ついこの間まで真夏の暑い日が続いていたのに、いきなり寒くなって秋を飛び越したって感じに思います
ハロウィンが終わりもうスーパーとかにはクリスマス関連が並びだしますね
クリスマスもあっという間にきてすぐに年越し。
毎年言っていると思いますが1年過ぎるの早いように感じます
摂食になり入院、退院してからはずっと家に居るので時間の流れもゆっくりですが気付くと1日が終わってます
やることは色々あると思うんですけどパッと出来ないので、のんびりですが残りの1日1日を貴重に過ごしたいです
以前アップした「林檎ちぎりパン」を作った時にこっちとどちらを作ろうか悩んだパンを結局あとで作りました
レンジで簡単に作ったりんごの甘煮とこれまたレンジで作ったカスタードクリームを合わせて包んだアップルカスタードパンです
見た目もりんごっぽくしてプリッツを刺しています
こうしたパンもよくパン屋さんとかで見かけますよね?
色んな方も作っていて1度は作りたいって思っていたのでやっと作れました!
ぷっくり出来て可愛らしくなったんですけど、焼きムラが出来てしまいそれが残念です
あと、中のクリームも爆発というかはみ出てきてしまったのもあってショック
はみ出たクリームはカップがあったので大丈夫でしたがその分中身が少なくなっちゃいました
ですが、りんごはたっぷり入っているので少しくらい何の問題もありませんでした
カスタードよりりんごの方が配合が多いです
包んだのもばらつきはありますがたっぷり包んでいるため、1口目ですぐにクリームにたどり着き味わえます
カスタードクリームは甘さ控えめになっていますがりんごの甘煮が甘いので、物足りなさはないと思います
クリームもとろとろというよりはしっかりめで少しは食べごたえあるかな?
生地も薄皮で中身たっぷりで理想なパンに近い出来になりました
作ったのは約一週間前です
一次発酵させている間に中身を作ります。
まずはカスタードクリームをレンジで作って冷ましておきます
次にりんごの皮を剥いて角切りにして砂糖、レモン汁と一緒にレンジで加熱して甘煮を作ってこちらも冷まします
一次発酵が終わって倍くらいになったらチェック、分割、ベンチタイム。
冷めたカスタードクリームと甘煮を合わせて、
生地を伸ばしたら包んでいきます
カップに閉じ目を下にして入れて、プリッツを刺す部分に粉をつけた指を挿して跡を付けます
このまま二次発酵させます。
カップにパンパンに膨らんだら艶出しの卵を塗り、跡を付けたとこに適当な長さに折ったプリッツを刺してスライスアーモンドをのせて焼成です
焼きムラ&クリームが出てきちゃいましたがいい感じに焼けました
しっかり冷ましてからラップで1つ1つ包んでおばあちゃん家にも渡しました
プリッツは少し焦げた感があったのですが食べたら全然大丈夫だったみたいです
薄皮でしかも中身たっぷりだからすぐにクリームにたどり着いていいって言ってました!
りんごが沢山でたまにシャキシャキしているのもあって歯応えも良くて、「りんごが好きな人には好きなパンだと思う」とお父さんが言っていましたよ
カスタードクリームとの相性もバッチリって
爆発してはみ出てきたやつの1つです
こうした横から出てきたのもあれば、
てっぺんからブチュっと出てきたのもありました
甘さはバランス良くしたんですけどお母さんは「甘いけどもうちょっと甘くしても」って、満足するほど甘さ足りなかったらしいです
中はカットしたらこんな感じです。
生地がふわふわ過ぎてカットするときに少し潰れちゃいましたよ
食べたあとですがこっちの方が分かりやすいですかね?
少し空洞はありますが薄皮でたっぷり入っているでしょう?
なので結構ボリュームもあって1つ食べたら丁度いい満腹感になります
作りたいのが作れてちょっと見直しはありましたが、私自身はいい出来になったので満足です
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね