こんにちは。

 

 

梅雨明けの予報が出てきました!金沢は7月下旬、平年並みです。

 

 

それにしても暑いですね....

 

 

今回は、塩レモンを使った、肉野菜炒めを作りました!

レモンを使ったレシピは他にもあります!

 

 

 

 

 

 塩レモン肉野菜炒め

<材料>

・豚こま肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 2個

・もやし 60g

 

・レモン 1/2個

・塩 小さじ2

・こしょう 適量

・片栗粉

 

<作り方>

・豚こま肉は1口サイズに切る。

(塩レモンソースに絡むように、片栗粉をまぶす。)

 

 

・玉ねぎ、ピーマンは細長く切る。

 

 

・レモンを絞り、塩、こしょうをいれ、塩レモンソースを作る。

 

 

・油を敷いたフライパンを熱して、肉を入れ、炒める。

(中火で)

 

 

・玉ねぎ、ピーマンを投入。

 

 

・もやしを入れ、しんなりしたら、塩レモンソースをいれる。

 

 

・そこに追い塩こしょう3振り〜(いれすぎないように...)

 

 

完成〜

 

では、いただきます。

 

 

塩レモンって何でこんなに美味しいのでしょうか?

これ、豚丼にしたら最高にうまいだろうな〜〜。

程よい酸味、塩加減です。

 

夏の野菜炒めはマジでこれ1択だと思います!

 

野菜もシャキシャキです。肉もソースに絡まって最高にうまい!

 

では、また明日!