真っ赤な情熱、『BOCALOCA』

ものすごいモノに出会ってしまいました。
それは、身体をサビから守ってくれるジュース。
しかもその原料が、また驚きです。
僕らがいつも飲んでいるあのコーヒー。。。
その果実の部分に大いなる秘密があったのです。
真っ赤な情熱、『BOCALOCA』と共に進みます!


テーマ:
秋も深まりますなぁ~

11月に入って早や十日。

今年も残すこと、約50日あまり
となってきました。

先日、お会いした気象予報士の方の
予測では、今年の冬は、
厳しい寒さになるんだとか。

そろそろコートの登場の時期かなぁ。

新しいコート欲しいんだけどねぇ~。

いや、でも、
今年の冬は元気ハツラツ、
寒さも吹き飛ばしていきたいですね。



こんにちは、セブンです。

どうもお久しぶりです。

久々のブログ更新です(;^_^A


さて、言い忘れていたのですが
コーヒーベリーの新製品が出たのです。

『HELENE・ハートフル・ジュレ』

$真っ赤な情熱、『BOCALOCA』-ハートフル・ジュレ

BOCALOCAはビン入りのジュースですが、
こちらは、ゼリータイプ。

1回分ずつ、袋詰めになっているの。

持ち運びにもとても便利です。

今度から、ハートフル・ジュレの
話も書いていくけど、
今日はこの辺で。


ところでね、
明日のことなんだけど、

ノヴァーレ・ジャパンの丸山顕志社長が
宮城県登米市に来て、
セミナーを開催するんです☆^∇゜)


丸山顕志社長のこと御存知でした?

元オリンピック代表ですよ!

92年のバルセロナオリンピックで
柔道代表のキャプテンとして
出場された方です。

92年は、女子では柔ちゃんが
初めて出場した時ですね。

思い切り体育会系ではあるのですが、
とても気配りのきく方で、
気品があり、スマートで
素晴らしい方です。

どなたとでも、すぐにうちとけて
お話ができるのです。

裏では、相当御苦労をされてきて
いると思います。

お会いしたときに、
お話しを聴くのですが、
その引き出しの多さには
驚かされますね。

いつも感動してしまいます。

そんな丸山社長のお話を
是非聞きに来てみませんか。

生き方としても
必ずや参考になるとことが
あると思います。

丸山社長の話を聞いて、
元気になっていってください!


あ、新製品ジュレの試食会もあるので、
そちらもお楽しみに。

【日時】11月11日(日)

    開場17:30~
    開演18:00~

【講師】丸山顕志 代表取締役

【会場】迫にぎわいセンター

    宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼70

【会費】300円

    新規様は無料です。
    つまり、ブラッと丸山社長の話を
    聞きに来たい方はタダなのよね。

では、ヨロピク~(o^-^o)



もし質問などがあったら、
気軽にコメントなど
いただけないでしょうか。

セブンの持っている情報は惜しみなく
お話ししていこうと思います。

毎度書くけど、ブログを強要して
読んでもらいたいとは思いません。

できれば興味を持った方だけに、
読んでいただきたい。

では、また次回、
読み続けても大丈夫な人だけ
お会いしましょう。

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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テーマ:
「ホントにコーヒーってさ
 身体にいいわけ?」


最近よくいただく質問です。

そういう方には
これまで、
いろいろ根拠を示したし、
データも示したりして
話してきました。

しかし、

「どこの会社の案内もさぁ、
 自分とこの製品なんかはさ
 いいことしか言わないじゃん」

。。。と、
こんな風に一蹴されてしまう。

ねえねえ、(;^_^A
あなた、ちゃんと話聞いてた?

そんなに疑わしいかね?

どういう風に情報が伝わると
信用されるようになんのかな?

やっぱりTVとか?



こんにちは、セブンです。

「これいいよ、いいよ」
と話しかけても、
疑いメガネをかけた人には
なかなか素直に受け入れて
もらえないね。

俺なんか、
すぐ真に受けちゃうのにな(;^_^A

でもさ、

ひとたびTVとかで
「こりゃいいですね」
なんて流れると
全然説得力変わるんだよな。

昔、あったじゃん?

『あるあるxxx』っての。( ̄ー ̄)

あれは、調子ノリ過ぎて
嘘んこ問題を起こしちゃったけどね。

とにかく、
TVをはじめとするメディア情報の
影響力はスゴイんだよね。

。。。うん、メディアの情報ね。

おぉ、あるある。

コーヒーについては
こんなのが「めざましテレビ」で、、、
$真っ赤な情熱、『BOCALOCA』

「朝イチ」でもとりあげられ、
ホームページでこんな情報が、、、

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/15/01.html


コーヒーフルーツが原料の
我らがBOCALOCAだって
新聞に載ったし、、、
$真っ赤な情熱、『BOCALOCA』


これでもコーヒーに
疑惑を持つかね?

そろそろコーヒーの見方、
変えてみませんか?



もし質問などがあったら、
気軽にコメントなど
いただけないでしょうか。

セブンの持っている情報は惜しみなく
お話ししていこうと思います。

毎度書くけど、ブログを強要して
読んでもらいたいとは思いません。

できれば興味を持った方だけに、
読んでいただきたい。

では、また次回、
読み続けても大丈夫な人だけ
お会いしましょう。

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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テーマ:
「コーヒー豆の焙煎はね、
 健康を考えると
 浅煎りの方がいいんだよ。」

先日に引き続き、
高速自家焙煎コーヒー店の
オーナーのお話。

オーナーは店の奥から、
市販されている“生豆茶”の
ペットボトルをサッと
取り出して見せてくれました。

「最近、コーヒー大手メーカーから
 こうゆうのも
 売り出されてるからね。」

なるほど。

生豆を使った製品が登場するのも、
コーヒーが健康にいいものとして
注目されている証拠ですよね。



こんにちは、セブンです。

ちょっとここで宣伝。

先日のブログで
“ジェットロースターマシン”のことを
書いたでしょ。

「豆はワシャワシャ、中で跳ね回る」
とか、文字で書いたのですが。。。

実は、Youtubeにお店紹介があるのよね。

これ見てもらった方がイメージ
明確に伝わるよね。

ということで、オーナーの許可のもと
貼り付けさせていただきます。

仙台のスリーズコーヒー
でございます。


是非、行ってみてくだされ。☆^∇゜)

あ、WEBから全国配送受付
やってますよぉ。(* ̄ー ̄)v


焙煎にはね、
度合のレベルで
8段階程度に分かれるそうです。

一番浅い煎り方は、ライトロースト。

色は小麦色程度で、少し若々しい
印象の飲み口になるそうです。

で、
一番深い煎り方が、イタリアンロースト。

真っ黒けっけですわ。

エスプレッソやカプチーノにするには
これが向いてるんだって。

このお店、
お好みの焙煎度合を選べるんですよ。

なんせ、オーダーメードですから。(^^)


セブンはね、
わりとコクと苦みが
強いコーヒーがなんとなく
好きだったのです。

でも、お店でオーナーと
話している内に
コーヒーの健康パワーを
受け取るためには、
あまり深煎りではない方が
いいと思い始めました。

なので、浅い方から
3番目のレベルの
ミディアムローストに
してもらいました。

うむ、正解だったかな。

んまいコーヒーだっちゃ。(^m^)

セブンには、ちょうどいい感じです。

やっぱりね、
コーヒーもローストすればするほど
ポリフェノールの量は
少なくなってしまうんだよね。

生に近い形で摂取する方が
ポリフェノールの恩恵は受けやすいの。

コーヒーフルーツそのものを
摂取できるれば、なおのこといいのは
もう当たり前ね。


あとね、コーヒーを
ペーパードリップで淹れる方に
ちょっとアドバイスね。

お湯を注ぎ足しながら
ドリップするでしょ。

カップに入れるだけの分量が
抽出できたら、
ドリッパーには少しお湯が残った状態で
外しちゃってください。

ドリッパーに残っているお湯が
全部落ち切ると、えぐみも
入ってしまうんだって。

これもオーナーから
教えていただいたことでした。(o^-^o)



もし質問などがあったら、
気軽にコメントなど
いただけないでしょうか。

セブンの持っている情報は惜しみなく
お話ししていこうと思います。

毎度書くけど、ブログを強要して
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できれば興味を持った方だけに、
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では、また次回、
読み続けても大丈夫な人だけ
お会いしましょう。

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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テーマ:
「コーヒーってね、
 放っておくと酸化するんだよね。

 だから焙煎したら、なるべく早く
 飲み切るのがいいんだよ。」


つい最近、
コーヒー専門店のオーナーと
知り合いになりました。

そのオーナーがおっしゃってた話です。

そのオーナーのお店は、
高速自家焙煎をしてるんです。

店頭には生豆が並べられています。

そこからお好みの豆を選ぶわけね。

お店の中には、
“ジェットロースターマシン”なるものが
そびえ立っています。

ドド~ン!

。。。すげ~よ、これ。

生豆を高速焙煎するマシンなのね。

マシンに生豆をバラバラと入れ込み、
焙煎スタート。

ガラス張りになってるので、
外から中が見えるんです。

豆は、ワシャワシャと掻き回されます。

中で跳ね回るような感じね。

めっちゃ忙しそうに豆は動き回ってます。

そしてみるみる内に、
豆が茶色がかってきます。

2~3分もあれば、焙煎完了。

う~ん、いい香り(o^-^o)



こんにちは、セブンです。

セブンは、ほぼ毎日コーヒーの
お世話になってます。

飲む日は、必ず複数杯
飲んでますね。

ま、喫茶店に行く機会も多いんだけどね。

でも、家にいるときもあるじゃない?

ついこの前ね、
ちょうど家で、コーヒーを切らしてたんです。

家でも、おいしいコーヒーを
飲みたいなと思ったんです。

なので早速、知り合ったオーナーのお店に
お邪魔したんです。

目の前で素早く焙煎してもらった豆は
感動モノでした。

満足度高し!

大事に家に持ち帰りました。

ミルも購入させてもらったんです。

今は、その都度
冷蔵庫から豆を取り出し、
必要な分だけミルで挽いて
飲んでます。

粉に挽くのも、
できれば飲む直前が
いいんだよね。v('▽^*)

コーヒーを淹れてる間、
部屋ん中に漂う
ゆったりまろやかな香り。

ズズズズ~っ

。。。んまいっ!

あぁ、幸せ(*´∇`*)

。。。おっと、随分長くなってしまった。

いろいろ書きたいことはあるんだけどね。

この続きは今度にしよう。

次回、コーヒー豆の焙煎について
少し書こうと思います。

お楽しみに!



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気軽にコメントなど
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セブンの持っている情報は惜しみなく
お話ししていこうと思います。

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ありがとうございました。
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「見た目は大事なのよ!
 ファッションにも
 気を遣わないとダメね!」


お世話になっている女性の先輩から
ご指導いただいた言葉です。

人というのは、初めて会ったときの
第一印象がワリと大事なんだよね。

第一印象で、その人のイメージが
ある程度決まっちゃうわけよ。

後々、そのイメージは引きずります。

なかなか、一度ついたイメージは
変えられないもんです。

だから、見た目イメージにも
気を配らなくちゃね。



こんにちは、セブンです。

最近、先輩は
“セブン改造計画”と銘打って
僕のイメチェンを図ろうと
いろいろ指摘をしてくんのね。

いや、もとい、

いろいろとご指導して
いただくのです。タハハ(;^_^A

いやいや、セブンは
もとからそんなに変なカッコ
してたわけじゃないすよ。

着るもの、持ち物は、それなり。。。?

まあまぁ人並ではないかと
思うんだけどね。

もともとジャラジャラとした
派手な物は好きでないし、

ブランド品なんかも
興味なかったので
全然持ってないのよね。

一番愛用するブランドは、
ユニクロかな?(* ̄∇ ̄*)

「別に恥ずかしいカッコ
 してるワケじゃないし、
 いいじゃんかよ」

と、反発してみたりして。。。

などとやりながらも
イメチェンのご指導に
ありがたく耳を傾ける
セブンなのです。( ̄ー ̄)


さて、本題。
(前フリ長過ぎ?)

コーヒーとは。。。?

“世界中で最も愛飲されている嗜好品”

これが今までのコーヒーについた
イメージでしょうね。

コーヒーの飲まれる
シチュエーションって。。。?

 目覚めのアクセントに

 食後に一杯

 おしゃべりのおともに

 暇つぶしに

 ちょっと一服

。。。などなど。

そうそう、まるで
タバコと一緒なのだわ。(゚ー゚)y-.。o○

コーヒー飲みながら
タバコに火をつける絵も
なんとなくピタっときたりして。
(▼皿▼o)y-~~~

コーヒーは、色が黒に近く
ダークなイメージがあるでしょ。

当然コーヒー豆も黒いしね。

なんか身体にあんまり良くなさそうな
イメージが定着してんのね。

うん、うん、

「あいつは苦みばしった
 ちょいワルおやじ」

こんなイメージかね?

でも急に最近、ポリフェノールが
多く含まれていることに注目されちゃった。

そう、実は
「超健康フレッシュ兄ちゃん」
だったわけですよ。

なので、
今コーヒー関連業界は
徐々にコーヒーのイメージを
変えようと。。。???

いや、これは確かめてみた
わけじゃないので
よくわからんけどね。

イメチェンを図ろうと
してるんじゃないかな?

そう思います。

最近、頻繁にコーヒーの赤い実の
写真を目にするようになりました。

そう思いませんか?

これ、今日入ったファミレスなんだけど
コーヒーの赤い実が写ってるでしょ。

真っ赤な情熱、『BOCALOCA』-ファミレスでのコーヒーの実


「コーヒーはフルーツから作られている」

「赤い実からできる健康によい飲み物だ」

そんな風にイメージを
変えようとしているように思います。

でもって、それは事実だしな
(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)

“コーヒーの実は、めっちゃ健康に良い”

そう、そう、
まったくその通りなんです。(o^-^o)




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最後まで読んでいただき
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