4年前、僕が初めて自分で作ってみた和食は。。。
なす田楽!
友達のお気に入りのレストランで初めて食べて、すぐ気に入りました。
作り方を軽く説明してもらい、早速挑戦!
その初挑戦のみそソースの味はやや美味しかったけど、お店の方がずっと良くて、何か物足りなかった。
その日から、何回かの味の調整で、自分のレシピに辿り付きました。
伝統的な「田楽」から、大分離れてきましたが、オレンジジュースの酸味と生姜の味で凄くフレッシュな感じで、おすすめです!
今日はその基本的なレシピも、
僕がアレンジしてみた豚しゃぶサラダのレシピも見てみましょう。
材料:
ドレッシング:
みそ 大さじ2杯
(甘口のみそがおすすめです)
醤油 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
オレンジジュース 大さじ1杯
生姜の汁 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
山椒 小さじ2杯
茄子 2本
サラダ油 大さじ2杯
いりゴマ 少々
作り方:
ボールにドレッシングの材料を合わせて、混ぜ合わせます。
茄子を良く洗って、吹いて、水分を取る。
縦で半分に切り、
火が通りやすいよう、または食べやすいよう、かくし包丁を入れます。
フライパンに揚げ油を熱して、切り口が下になるように、なすを並べます。
茄子が柔らかくなって、切り口に焦げ色が付いたら、だして、油を切ります。
切り口にみそのミックスをかけて、そのままいりゴマを振りかけて、食べてもいいし、
もっと田楽風にするため、オーブントースターで少し焼く事でもOKです。
しかし、今回のみそは本当ドレッシング状になったので、サラダバージョンも作りました。
サラダ用の追加材料:
水菜
レタスの千切り
タマネギの薄切り
豚しゃぶの千切り
茄子1本を乱切りにし、
上のレシピと同じく、油で焼きました。
水菜、レタス、タマネギをボールにアレンジして、揚げ茄子と千切りした豚しゃぶを載せて、
ドレッシングといりゴマで仕上がり!
豚と茄子の相性が良くて、そして冷たいサラダにアツアツの具がレストランっぽい!
しかも、揚げ物がメインではなくて、アクセントになるからHEALTHYとも言えるかもね