仕事の帰りにスーパーに寄ったら、美味そうなサンマが売っていました♪
しかも気仙沼産の生サンマです😄
サンマに塩を振ってフライパンで焼きます
グリルで焼いた方が上手く焼けるけど、後片付けが面倒くさいっすよね?
弱火〜中火で蓋をして蒸し焼きにしてみました🐟
このくらい焼けたら合格でしょう😊
さて、人生で初めて土鍋でご飯を炊いてみたいと思います😁
しかも、サンマの炊き込みご飯に挑戦します!
具材は炒って水分を飛ばしたしめじと、1cm角に切った大根
こちらは賛否両論の笠原マスターのレシピです☺️
途中、焦げ臭い匂いがして心配になりましたが何とか炊けました😅
蒸らす段階で、焼いたサンマを土鍋に入れて一緒に蒸らして出来上がりです😄
美味そう🤤
サンマの炊き込みご飯だけでビールが3リットルくらい飲めそうです😆