仕事の帰りにスーパーに寄ったら、美味そうなサンマが売っていました♪

しかも気仙沼産の生サンマです😄



サンマに塩を振ってフライパンで焼きます


グリルで焼いた方が上手く焼けるけど、後片付けが面倒くさいっすよね?




弱火〜中火で蓋をして蒸し焼きにしてみました🐟



このくらい焼けたら合格でしょう😊







さて、人生で初めて土鍋でご飯を炊いてみたいと思います😁





しかも、サンマの炊き込みご飯に挑戦します!





具材は炒って水分を飛ばしたしめじと、1cm角に切った大根




こちらは賛否両論笠原マスターのレシピです☺️





途中、焦げ臭い匂いがして心配になりましたが何とか炊けました😅





蒸らす段階で、焼いたサンマを土鍋に入れて一緒に蒸らして出来上がりです😄




美味そう🤤




サンマの炊き込みご飯だけでビールが3リットルくらい飲めそうです😆