BNI京都新撰組チャプターメンバー紹介:長谷川裕次さん | BNI京都・新撰組チャプターのブログ

BNI京都・新撰組チャプターのブログ

~京都のビジネスは新撰組から始まる~


テーマ:
どこからどう見てもパティシエ

 

プロフィール

『洋菓子@パティシエ』

 

パティスリーyuji

オーナー 長谷川裕次(はせがわゆうじ)

昭和57年7月8日生まれ 35歳

桂高校卒業後マールブランシュに就職

その後、尊敬する上司に誘われ

宇治のケーキ屋へ。9年勤務した後

この店をそのまま買い取るか?と言われ

2013年にパティスリーyujiとしてリニューアル

OPEN。現在盛業中。

 

 

このお店の特徴を教えて下さい

 

宇治なんで抹茶のお菓子は当然主力です。

あと子供が喜ぶ、お酒を使わない、誰でも

食べれるケーキ作りも心掛けています。

 

 

お誕生日は家族のイベントだと思ってます

のでキャラクターや似顔絵のホールケーキも

評判です。

 

あとはこちらのスペースでカフェとしてケーキや

お菓子を食べて頂く事も出来ます。

お昼はフランス料理のランチを提供しております。

 

 

なぜパティシエになったのですか?

 

これと言って決めてはないのですが

小学校の頃からいちご大福キットみたいなのを

買って作ってたのはあります。

何かを形にしていくのが好きだったのだと思いますし

今もクリームを仕込んで重ねてひとつのものを

完成させるのが楽しい。

 

 

中華料理店を経営してた父親の影響も

あるかもしれませんね。

 

師匠?めちゃくちゃ厳しかったですよ。

こんな厳しいの僕ら世代が最後違いますかね。

大体、朝6時から夜12時まで、下手したら

20時間くらい働いてました。家に帰ったら寝るだけ。

 

とにかく妥協されない方だったので。

クリームが出来上がれば味見。

気に入らなければやり直し。また味見。

OKが出ないとショーケースに出せないんです。

 

よく泣いてましたよ、いやホントに(笑)

 

それでも辞めなかった理由ですか・・・・・

 

何が何でも自分で店がしたかった。

これに尽きますね。

 

だから9年師匠の元で働かせて頂いて

『長谷川、この店継ぐか?』と言われた時は

本当に嬉しかったです。

 

売り上げを上げるための方法を学ぶ

 

BNIは独立当初、知り合いの保険屋さんが

気に掛けて呼んでくれたのがきっかけです。

自分のモチベーションが明らかに変わりましたし

入会して良かったと思ってます。

どうしても同業者ばかりと話すと発展がない

じゃないですか。けど、異業種の方から学ぶこと

って結構いっぱいあって・・・

 

 

正直単価が低いので劇的に売り上げが上がって

はいないですが、売り上げをあげる為の方法は

学べたし、今まで以上にお店の事を考えるように

なったのが良かったことかな。

 

例えば、お菓子教室なんかもやってるんですが

これもメンバーからのヒントで得た事を形に

したコトです。

 

今後のビジョンは?

 

2店舗目は出したいと思ってます。

今は社員1名、アルバイト2名でやってますが

もう少し増やしたい。

 

スタッフに、ですか?優しいですよ(笑)

今の時代、僕が師匠に教わった同じことしてたら

続きません。師匠は見て覚えろ!でしたが

僕は、しっかり”教える”ようにしています。

それは技術、メンタル面も含めて、です。

 

 

プライベート・・・・?

店にいる方が落ち着くんで(笑)

例えば新作の開発をしたらそれを早くお客さん

に出したくてうずうずするんです。

あ、やっぱりずっと働いてますね、僕(笑)

 

ありがとうございます!!

 

 

パティスリーユウジ(Patisserie Yuji)
☎ 0774-466-1102(誕生日、クリスマスケーキ予約可)
定休日 火曜日・第3水曜日

 

パティシエゆうじに会ってみたい方

子供がめっちゃ喜びそうなケーキ作ってほしい方

是非定例会に来てみて下さいね。

http://www.bni-shinsengumi.com

BNI京都・新撰組チャプターさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス