創業1928年(昭和3年)の岐阜市の老舗 蕎麦屋…「更科」。
10時30分開店なんですけど、月曜のまだ10時40分だというのに、🅿️駐車場は満杯。駐車スペース空き待ちのクルマが2台。
もちろん、月曜の10:40amなんていったら、観光客は1人もいない。おそらくみんな岐阜県民。
Google Mapの口コミが2116件あって、🌟4.3というのはかなり信用できる…評価だと思う。
「冷やし たぬき」の概念が変わっちゃうぐらい👊パンチがあって美味しい😋💕です。
みんなが夢中になっているのが、創業以来96年間…ここの1番人気メニューの「冷やし たぬき」。
👇️これです。甘辛のタレが器の下の方に溜まってますから、混ぜてタレに蕎麦をからめて食べる。
ここの「たぬき」は、「天かす」も「お揚げ」も両方同時に入ってる(笑)_(^^;)ゞ!
この蕎麦…「タヌキ」を名乗ってるけど、正確にいうと「タヌキとキツネのハーフ」ですね。ややタヌキ優勢なので、名乗るならやっぱりタヌキか(笑)_(^^;)ゞ!
混ぜる前に、岐阜県民みんな大好き😆💕「七味唐辛子」をたっぷりかけます。
この七味唐辛子をすくうスプーンの大きさにご注目を(^-^)/!
岐阜県は、郡上八幡あたりが唐辛子🌶️の産地。
愛知県民と岐阜県民は、唐辛子が大好き😆💕
唐辛子てんこ盛りの「台湾ラーメン」とかご当地の名物ですしね。
まっ!ここの七味唐辛子、及び、ワサビは、(-д- 三 -д-)ぜんぜん辛くないので、ご安心を!
そして、野太い…重量感ある蕎麦と、お揚げと天かすとネギとワサビを、器の底の方に溜まっている甘辛タレと絡めます。混ぜる!
これがね~ むちゃくちゃうまい😋✨️🎶
96年間…岐阜市民はコレに首ったけっす_(^^;)ゞ