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m(._.)m❗
家庭菜園にはミニトマト系3種を栽培してますが食べきれず、放置したり廃棄するのも勿体無いのでコンポートにすると保存が利くと言うので、試しに作ってみようと収穫です。
画像は「フラガール」ですが、他に「フルティカ」と「プチぷよ」を栽培してます。
「プチぷよ」は皮が柔らかなので、湯剥きするのには不向きなのでコンポートにしませんでしたが、「プチぷよ」って市場価格が高いんですね。ビックリです❗
それ以外の「フルティカ」、「フラガール」を串で穴を開け、湯剥きしました❗
火傷しないように冷水に取り、剥いて軸部分が固い時にはナイフで削ぎ落とします。
別鍋にシロップ(白ワイン+砂糖+蜂蜜+レモン汁)を作って、湯剥きしたトマトをシロップ漬けにします。