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m(._.)m❗
今日は曇り空から雪に変わった岩手でしたが、久しぶりに気仙沼まで買い物に出掛けたので有る。
今日のメインは、『牛肉と菜花のスキ煮』にしました❗
食材は、牛肉、菜花、人参、エノキタケ、しらたきを軽く炒めてから蒸し煮にして、お酒+みりん+砂糖+鰹だし+醤油で味を調えました。
今日、気仙沼で求めた現藻ワカメをボイルして、ポン酢+マヨネーズで食し『ワカメサラダ』にしました❗
三品目は、生食用の牡蠣を剥き、エノキタケと椎茸、人参、青菜を添え『牡蠣フォイル蒸し』にしました❗
味付けは、塩+胡椒+鰹だしで素材本来の味を引き出すように心掛けました。
そして此方は『ホヤの刺身』です❗
鮮度が良いので、殆んどホヤ本来の癖が無くて美味しいでしたよ。
今日は少しだけ呑み過ぎました。
END