9月の旅行記、長々引っ張ってしまいましたが
これが最後の記事となります。
あれよあれよと秋になり、年末も近づき・・・
時の速さが恐ろしい
Day4 高雄最終日
朝食は有名店、六合本店の姉妹店にて。
空いてました。
市場横の通りで肉、魚、野菜の露店を流し見て。
Pケーキ2店舗でお買い上げ。
舊振南餅店(左)は、オークラのPよりお高い、超高級
バター香るしっとりPでした。
錦福囍餅(右)のはボソボソ感否めないけど、お値段は庶民的なのでバラマキに最適。
春蘭割包で購入した綜合割包、飛行機待ち時間、空港で食しました。
これが、想像以上に美味しかった。
今回は結構買ってきた方です。
スーパーで一番いいお茶を買いましたが、お茶専門店で買う一番安いお茶よりまずかった。
お茶はお茶屋で買うべし。
茶葉の違い
右:スーパーの
一応、高山烏龍茶なんだけど💦
こちらは前回購入した茶葉比べ
左 凍頂 1000/斤
右 高山 1600/斤
色が全然違うし、味も香りも全然違う
いつも高山オンリーですが
どんだけ違うのか買ってみたら
全然違ったという話。
お茶屋の高山烏龍茶が間違いないので
今後は浮気はしません。
ところで、台湾土産の定番「ほんだしホタテ風味」、先日カルディで発見しました。
もう台湾に行かなくても買えるんですね。
日本で買えないと思うから買うわけで
日本で買えるなら絶対必要かと言われたらそうでもないので
もう買わなくてもいいのかな。
でもこれできんぴら作ると美味しいです。
商品はボーダーレス化し、現地で買う必要はなくなる時代。
でも現地に行くからこそ体験できたり味わえたりするものがあるわけなので
やはり旅はやめられないと思うのでした。
次の脱出は来年かな。
円安も、飛行機代高騰も、戦争も、早く終わってほしいです。