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良かったらぽちりと・・・
私の名前はG・・・
またの名を(窓際のBlues)と言う
連休中(なか)日・・私は仕事だが・・
相変わらず天気はぐずついているが、
午前中は久しぶりの商談で外に出ていた
得意先と直接の商談は随分と間が空いたが、
たまには現場の雰囲気も良いものだな・・
新人との同行であったが、
私の冴えない商談を隣で見て自信を付けた事であろう(笑)
もうそろそろ独り立ちして貰わんと、
こっちも構ってばっかりはいられない
若いねえちゃんならまだしもだな・・
それはそうと・・
先週末の病院で検査の後、
夜はこっそり街を徘徊・・🍷
今月(4月)末にオープン予定だったお店に
早々から予約を入れてあったのだ
地元では珍しい(藁焼き系)の和食店だが、
店主は地元の有名和食店からの出店と聞いていたのだが、
尋ねてみると福岡の方で修業したという・・
なんでそんな誤報があったのかは知らんが、
いずれにしても気さくな感じの良い店主だった
今回オープン直後と言うのもあり、
アラカルトは時間がかかるかもしれないので、
予めお勧めのコース料理にしておいたが、
ジャガイモのすり流しや藁焼きのマグロ刺身など、
どれをとっても味は申し分ない
飲み放題のコースになっていたのは首をかしげたが、
私がワイン好きと聞いて、
店主が気を利かし国産の無添加ワインをご馳走してくれた🍷
色味がピンクがかっていたので、
グリ系の葡萄だったのかもしれないが、
どうやら福岡の土着品種で、
そのブドウで造られるワインは
ほぼ県外ではお目にかかれないらしい
もっとも国産ワイン何ぞ滅多に飲まないので
いい機会だと思い有難く頂いたが、
色味の通り随分と穏やかでアルコールをほぼ感じないタイプ
度数は僅か9%だったが、
それでも店を出る頃にはほろ酔いだった
写真をパシャパシャ撮るような感じの店でも無かったので
当日は大人しく退散したが、
今度はMちゃんでも連れて・・・ふふふふふ・・
料理はおいしかったが、
いくらかお上品すぎて量がいまいち・・
〆は釜炊き白い銀シャリだったが、
それでも物足らず結局はいつものパターン・・🍜
地元に人気店前は長蛇の列だったので、
仕方なく初見のお店に挑戦してきた・・
初見とは言っても地元では有名店
豚骨と鰹節のダブルスープで一躍人気となった店だ
これまでご縁もなくだったはずが、
こんな繁華街にまで出てきていたのは知らなかった🍜
焦がした葱?の香味と鰹節の風味が新しい感じ
見た目よりかあっさりしたスープに、
面は中太で歯切れのよいタイプだ
旨いかどうか?酔っていて、
いまいち味が分からなかったのが感想だが、
飲んでなければ好みの部類かもしれない
ただ酔った勢いで頼んだこれは絶品👀
夜中に炒飯なんてくうなよな
・・と独り言を言いながら一口食べると、
これはど真ん中のストライク⚾
これだけ食べに来て良いなと思った炒飯であった
おかげで深夜は満腹過ぎて苦しい思いをしたが、
股にはこういう暴挙も悪くないかもな・・
でもしっかり翌日には胃もたれで後悔した
呆れるおじさんなのであった・・【完】