ナチュラルヨーグルト500gの賞味期限が切れた。

仕方ないので、ヨーグルトクリームチーズケーキにでもしようかと

思ったら、

ゼラチンがない。

 

そのままジャムかなんかの甘味を入れて食べる気分でもない。

 

うーん。

 

しばらく気温が高くなるという天気予報が出てるから、

カルピス風シロップでも作ってみるかな、久々に。

 

鍋にヨーグルトとグラニュー糖を同量入れて湯煎にかけて。

冷蔵庫から出したばかりのヨーグルトが70度くらいになるまでには10分くらいかかるから、

そこからさらに15分くらい湯煎にかけたままにして時々混ぜて。

最後に水で溶いたクエン酸を入れるというレシピのシロップ。

 

ずっとこの白い瓶に入れたかったんだ〜。

しかし、入れてみたら、見た目は素敵だけど、冷蔵庫に入りにくいことが判明。

人にあげる用の瓶としてはいいかもな。

我が家の保存用には、もうちょっといい感じのを探し続けねば。

 

同時に、久々にケフィアウォーターも仕込み。

案外、冷蔵庫の中で、劣化もせずに生きてるし、

これからの夏の時期、ノンアルコールの飲み物として、

重宝しそう。

 

 

 

ご飯は、

手打ち中華麺とめんつゆで冷麦風にしたり、

冷凍しておいた手作り餃子を焼いたり。

子供達は学校へ持っていくパンのお弁当であまりお腹が空かないらしい。

 

昨日は、ホンマでっかTVを見てた。

いつも結構ためになることがあって好きで見ることが多いけど、

だんだん、

ためになることの割合が減ってるかなぁっていう印象。

 

今回は、

夫に不満がある奥さん達の意見を聞いてるのは、しんどかった。

そういうキャラでテレビに出てるのかもしれないけど、

自分には合わないテーマだったなぁ。