煮込みハンバーグを作りました。
とりあえず作っておけば、数日冷蔵保存できるし、
冷凍しちゃうって手もあるしってことで。
アレルギー友達が、
「この時期ナツメグがやばい」って言ってたので、
大事とってナツメグなしのハンバーグ。
煮込むソースが結構な量があるんだなぁって
びっくり。
ケチャップも、ウースターソースも
白ワインもちょうど使えるだけ予備があってよかったぁ。
付け合せは、
トマト(本当はアウトな食材なんだけど、彩りで)
茹でサヤインゲンとレタス。
庭に毎年生えるラムソンを
しょうゆ漬けにしました。
ギョウジャニンニクの仲間で
数年前に森で採取したものの中に
根っこがついているのがあったから、
庭に植え付けてみたんだよね。
量は適当。切り方も適当。
旅の疲れが出て発熱嘔吐した人と
出張先で炭水化物とりすぎでしんどいという人のために
おかゆにも挑戦。
そのラムソンしょうゆ漬け乗っけて頂いたら
おいしかった〜。
おかゆって、お米1/2合で二人分作れるのねぇ。
残念ながら食欲が戻ってきた発熱さんには不評(笑)。
ま、普通に白いご飯食べられるようになったのだから、
良しとしよう。
なんの予定もなく週末に買っておいた鶏の胸肉は
とりあえず塩をまぶして塩鶏にしておいたので、
そこの蜂蜜足してさらにしばらく置いて、
鶏ハムにしました。
ちょっと味薄めにできちゃった。
おかゆに乗せてもいいかな〜。
レシピには粒マスタードを添えてって書いてあったけど、
粒マスタードは残念ながら在庫切れ。
これもラムソン醤油をちょろっとかけていただきました。
参考レシピは
作り置き 殿堂入り!ジューシ煮込みハンバーグ
おかゆ(お粥)
基本の鶏ハム
でした。