久々に、連日のビストロエダジュンでした🍳
今回は、社員食堂の、
インターン生へ向けて作った料理でした!!
少しだけ大人っぽい料理ですが、
若い時に、色々な味を堪能することも、
刺激の一つですよね☺️!
✔︎グリーンカレーミートボール🇹🇭
ミートボールのタネには、刻んだバイマックルーをたっぷり入れて、
ココナッツミルク、グリーンカレーペースト、水、バイマックルーで煮込みました。
最後にパクチーを添えて。
煮汁も、ごはんを入れたいくらい美味しく、ミートボールの中の、
バイマックルーがよきよき^^
✔︎夏野菜と帆立のタブレ
とうもろこし、オクラ、すだちをメインに、
帆立、海老、出汁で煮たクスクス を合わせて、
オリーブ油、塩でシンプルに仕上げました!色々な味が楽しい^^
✔︎ぶどう山椒棒棒鶏
塩麹で漬けたささみをメインにしました!
ぶどう山椒、ねりごま、牛乳、オイスター、りんご酢、すりおろし生姜で、
タレを作り、最後にアーモンドを砕いて散らしました!
✔︎焼きハラスといくらの親子ポテサラ
ハラスをカリッと焼いて、身をほぐし、じゃがいも、
いぶりがっこ、クリチ、マヨと混ぜて、最後にいくらを添えました!
まさに、親子ポテサラ😂
✔︎レモングラス枝豆漬け
ゆでた枝豆に、しょうゆ、みりん、にんにく、レモングラスを漬けました。
にんにくとレモングラスを掛け合わせるのがポイントだなと☺️
✔︎ローストビーフのかいわれ巻き
実家に居た時、親がハムにかいわれ大根を巻いてくれましたよね(※昭和生まれ)
ローストビーフをかいわれ大根に巻いて、アンチョビソイマヨソースで絡めたら、
令和のご馳走になりました笑。
✔︎よだれアボカド
オイスターソース、レモン汁、ごま油、ラー油をかけて、
ねぎ、ごま、みょうがを散らしました〜辛くて、コクて、美味しい^^
次の日に、
「美味しかったです〜」とお声がけ頂いたので、
喜んでもらえて良かったです^^
さーて、今日も1日頑張りましょう〜
新刊予約が始まりました!