野菜おかず | Asian Life

Asian Life

   .


今日は、風が強くて、曇り空。
夕方から雨が降るらしいけど
雨か風かどっちかにしてください。
もう、台風でいっぱい、あったから
雨も風も不要です!!
どっかにいってください。
来てほしいのは、青い空と太陽だけです。

さて、最近作った野菜のおかずを色々・・・

人参と万願寺とうがらしに干しエビ!
なんか、干しエビがすごくいいらしいので
一緒に炒めてみました。香ばしい香りと
味で、なかなか気に入ったので
また作ろうと思います。



茄子と豆苗の炒めもの
豆苗大活躍です。
ちょこっと緑が欲しいときに
ハサミでチョンチョンと摘んで来て
添えてみたり、炒めてみたり
活躍中です。



スナップえんどうとブロッコリーに
エビとベビーホタテを一緒に!!
マヨネーズやバジルと一緒に~
やっぱり、エビやホタテ入ると豪華やん!



椎茸が安い日に、ひろうすと一緒に出汁仕立てに。
椎茸がプリップリで美味しかったです。
ひろうすと言っても、卵焼きみたいな
ふわふわな感じのものです。



きゅうりの即席漬物風。
きゅうりを乱切りにして、
牛角から出てる、
「やみつきになるきゅうりのタレ」を
かけて、ゴマをふりかけて、ごま油も入れました。
にんにくの風味が結構きついです。このタレ。



と野菜のおかずを色々並べてみました。
我が家はやっぱり、炒め物が多い。
揚げ物はほとんどしないし
夏場は、煮物もしない。
結局、和えものか、炒め物になるなぁ~
フライパン大活躍よ(笑)

本日はHiromi君(郷ひろみ)の誕生日です。
64歳かな。
若いよなぁ~~どう見ても64歳には見えない。
まぁ近くで見たら、きっと小じわとかあるんだろうけど
テレビで見る限りでは若い。
最近は、首のしわと、目じりのしわが
ちょっと気になるけど・・・(苦笑)
でも元気でまだまだ頑張って欲しいです。
おめでとうございます~★