こちらもイタリアで習ったパスタ



ベルドゥーラ(野菜)のソース


本来は、オレキエッテ(耳たぶの形)のパスタを使うのですが、


そんなもんこの辺じゃ売ってません(笑)


本日は細めのロングパスタで^^



Country Blue~ブルーベリーの丘から


クリップニンニクは荒みじんにして、オリーブオイルで香りを出して、


ブロッコリーとお好みで鷹の爪を入れてサッと炒めて


(ここで、ベーコンやウインナーなどを入れても美味しいよ。)


ひたひたの水を加えて、蓋をして蒸し煮にする。


途中木辺らで潰してもいいので、


とにかく!ブロッコリーがグズグズになるまで煮る。


塩、コショウ、オリーブオイルを回しかけ、ソースの完成。


茹でたてのパスタを合えて、


仕上げに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♪



ポイントブロッコリーはなるべく新鮮なものを使うと甘みが出てGoodです。



ポイントオリーブオイルは青臭いものが良く合う気がします。



青臭そうな色のソースに、リアルに青臭い香りをつけるのです(笑)


それが何とも美味しくって大好きラブラブ




青臭いオリーブオイルを求めて約10年(笑)


あたしの好みのオリーブオイルは


まだ、数本しか見つかりません。



そんな中、激安でおいしいのをご紹介します。


ゴッチャドーロ社のエキストラバージンオリーブオイル


http://www.gocciadoro.it/


産地はわからないけど…


ん?ピエモンテ産かなぁ…


とにかく、青臭くてオリーブジュースみたいで、


そのまま舐めても美味しいの。


超あたしの好みラブラブ


500ml入りなのに、¥500ぐらいです。


石けんにも使えるお値段よね~~~~。使わないけど^^


今までお高~いオイルを買ってばかりいたのは何だったの?


チキショーって感じよ(笑)


高級品に負けない味。オススメ♪




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