こちらもイタリアで習ったパスタ
ベルドゥーラ(野菜)のソース
本来は、オレキエッテ(耳たぶの形)のパスタを使うのですが、
そんなもんこの辺じゃ売ってません(笑)
本日は細めのロングパスタで^^
ニンニクは荒みじんにして、オリーブオイルで香りを出して、
ブロッコリーとお好みで鷹の爪を入れてサッと炒めて
(ここで、ベーコンやウインナーなどを入れても美味しいよ。)
ひたひたの水を加えて、蓋をして蒸し煮にする。
途中木辺らで潰してもいいので、
とにかく!ブロッコリーがグズグズになるまで煮る。
塩、コショウ、オリーブオイルを回しかけ、ソースの完成。
茹でたてのパスタを合えて、
仕上げに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♪
ブロッコリーはなるべく新鮮なものを使うと甘みが出てGoodです。
オリーブオイルは青臭いものが良く合う気がします。
青臭そうな色のソースに、リアルに青臭い香りをつけるのです(笑)
それが何とも美味しくって大好き
青臭いオリーブオイルを求めて約10年(笑)
あたしの好みのオリーブオイルは
まだ、数本しか見つかりません。
そんな中、激安でおいしいのをご紹介します。
ゴッチャドーロ社のエキストラバージンオリーブオイル
産地はわからないけど…
ん?ピエモンテ産かなぁ…
とにかく、青臭くてオリーブジュースみたいで、
そのまま舐めても美味しいの。
超あたしの好み
500ml入りなのに、¥500ぐらいです。
石けんにも使えるお値段よね~~~~。使わないけど^^
今までお高~いオイルを買ってばかりいたのは何だったの?
チキショーって感じよ(笑)
高級品に負けない味。オススメ♪
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