☆甘党にっき☆

☆甘党にっき☆

不定期更新。
私の作ったお菓子や料理を載せてみたり。
好きなお店など載せていけたらと思っています♪

ご訪問ありがとうございますm(_)m

趣味全開のお菓子作りを中心としたブログです。


最近コメント返しが早く出来ませんが気長に待っていただけるとありがたいです。


アメンバー申請は受け付けておりません。

理由はルームをご確認ください。


Amebaでブログを始めよう!

テーマ:

少し前になりますが作りました。。

前回作った渋皮栗を敷き詰めて↓
☆甘党にっき☆-2012103101480000.jpg
焼きあがって切るとこんな風になりますキラキラ
☆甘党にっき☆-2012103101490000.jpg
あとおまけに林檎のクランブルケーキも↓
☆甘党にっき☆-2012103101490000.jpg
相変わらずな焼き菓子三昧です苦笑


少しの間身の回りが忙しくなりますのでペタ休止させていただきます。

よろしくお願いいたしますm(__)m


テーマ:

今流行の分厚いホットケーキを作ってみたくて挑戦キラキラ
☆甘党にっき☆-2012070623110000.jpg
型に生地を入れて蓋をして待つこと数分、ひっくり返して数分。

こんなの出来上がりました↓
☆甘党にっき☆-2012070623120000.jpg

もはやホットケーキか??な代物に出来上がりました。

一個でおなかいっぱいにあせる
☆甘党にっき☆-2012070623130000.jpg
とりあえず生地が余ったので第二段音符

こちらのほうがきれいに出来たかな?


テーマ:

前回のブログからまたあけてしまいました…あせる

ちょこちょこ作っていたのですがアップにいたらずガーン

久しぶりにゆっくり休みが取れたので作りました音符
☆甘党にっき☆-2012042223370000.jpg
キャラメルマドレーヌ。
☆甘党にっき☆-2012042223370000.jpg
エンガディーナ。
☆甘党にっき☆-2012042223380000.jpg
スコーン。

こちら大好きなブロガーのToshieさんのレシピを使用させていただきましたキラキラ

以前から作ってみたいな~と思いつつなかなか実行に移せず。。

出来立てをゆずジャムでにこ

さっくりほっこりで美味しかったですWハート

次回はもっとオオカミのクチひらくよう頑張りますグー


最近バターが手に入るようになったのでまたいろいろ作りたいですアップ



テーマ:

今年のメインは甥姪ちゃんたちに送るチョコでしたWハート
☆甘党にっき☆-2012021323240000.jpg
☆甘党にっき☆-2012021323230000.jpg
☆甘党にっき☆-2012021323230000.jpg
型抜き中心で。あとは友人たちにも↓
☆甘党にっき☆-2012021323220000.jpg
☆甘党にっき☆-2012021323220000.jpg
☆甘党にっき☆-2012021323200000.jpg
こんな感じに仕上がりましたキラキラ

携帯変えたばかりでカメラをあまり使いこなせてないですあせる

すべて縦長な写メばかりになってしまいました…。


まだ材料が余っているので余裕あるときに職場にお菓子でも作ろうかな~と。

また近々ブログ書けるとよいのですが汗




テーマ:

今月に入ってちょこちょことお菓子作ってます音符
☆甘党にっき☆-201111211841000.jpg
カップケーキキラキラ
☆甘党にっき☆-201112130039000.jpg
パンデピスキラキラ

こちらはフランス菓子になります。

私の好きな漫画【失恋ショコラティエ】で載っていて作ってみました音符

バターを使わず蜂蜜で甘さを出すケーキで蒸しパンのようなもちっと感があります。
☆甘党にっき☆-201112140039000.jpg
シュトーレンキラキラ

今年は渡したい相手が多かったので少し小ぶりになりました。
☆甘党にっき☆-201112140047000.jpg
ちなみにプレゼントプレゼントように包装アップ

そして毎年作りたいな~と思いながら作れなかったヘキセンハウスも作ってみました。。
☆甘党にっき☆-201111211648000.jpg
こちらが↑

こうなります↓
☆甘党にっき☆-201111211750001.jpg
☆甘党にっき☆-201111211749000.jpg
かなりシンプルな仕上がり。。

ほとんど自己満足です苦笑

まだまだお菓子作りたい病にかかっていますが、なんせバターが無いえー

昨年より酷いかも。

シュトーレンでがっつり使ってしまったのでしばらくコンパウンドでごまかそうかな~ガクリ


テーマ:

またブログを書く期間があいてしまいました…あせる

しかも少し時期はずれ?か作ったのはモンブランです。

単純に自分が食べたかったのでん~・・・。


少し前に渋皮栗をつくりました。
☆甘党にっき☆-201109212253000.jpg
こんな感じです。

それを生地に埋め込んで土台を作り。
☆甘党にっき☆-201111162039000.jpg

上に生クリーム→モンブランクリーム→粉砂糖→渋皮栗で完成キラキラ
☆甘党にっき☆-201111162111000.jpg
この時期になると作りたい熱が沸いてくるので近々またアップしますにこキラキラ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス