高知酒蔵巡り、3日目は酔鯨酒蔵から。
桂浜にも酒蔵がありますが、昨年9月から内陸にも新蔵を作り稼働しています。
将来的にはレストランや宿泊施設も建設予定とのこと。
動きやすい導線、最新の機械を取り入れ、床も壁もピカピカ
お子さん連れの方でも楽しめるように、とのこと。
香りが高くてキレが良いお酒を目指しているとのこと。
特にCEL24酵母を使った亀泉は全国的にとても人気で、主力の銘柄だそうですよ。
会長の携帯に、麹室に入っている麹の温度などのデータが報告されるようになっていて、
様子が気になる時は夜遅い時間でも自ら麹を見ておられます。
試飲タイムでは、次から次へとお酒が出てきて…。
ラベルデザインは2年前から変えているそうですが、
落ち着いたトーンの色合いが素敵ですね。
とても美味しく、驚きの出会い
造るのに手間暇かかるので、年間600本ほどしか造っておらず、
ほぼ県内流通で終わるのだとか…。うーん、勿体ない!
一本5000円ほどですが、awa酒に匹敵するレベルの高さですよ。
そして、最後に伺う酒蔵は司牡丹酒造。
高知を代表する辛口酒の一つ、いつもお世話になり有難うございます!
今回は3日間で11蔵と、とても濃い時間を過ごし、
高知の気候風土とともに今の酒造りを知ることができて、大変有意義な機会となりました。
短期間で様々な蔵を巡ることで、各蔵の特徴もよく分かりました。
これから、さらに意識して高知の日本酒をいただくことになりそうです
またゆっくり高知を訪れ、おきゃく文化に触れたいですね。
本当に、貴重な時間を有難うございました