毎日、暑い日が続きます。
暑気払いに博多阪急の「メルヴェイユ」さんで
暑気払いのディナーを頂きましょう。
初めに,アペリティフのシャンペンを
アミューズと頂く、シャンパンのロゼ!
華やかなアミューズ5種
北海道産ホタテと
佐賀県産有明海のマジャコで作った
香ばしい「エビみそ」
ミソだけでも絶品♡
御飯が欲しくなる(^^♪
福岡、筑後川の「えつ」のエスカビッシュ
東シナ海の「サバ」38℃の真空調理
フランボワーズの泡ソース
初めての「えつ」 🎶
美味しい~~~~♡
福岡産の「すぎたけ」のケーキ
三種のボールは
豚の皮・ タピオカボール・タコライスのライスコロッケ!
お魚の前菜は「本マグロのミキュイ」
本マグロは表面だけを炭火焼
中はほぼ生で何とも言えない口触り♡
朝倉の無花果と香川のキャビアライム
赤パプリカのソースと緑茶薫るオリーブオイル
前菜もうひと品は大好きなフォアグラ(^^♪
47℃で真空調理したフォアグラに
スパイスを効かせたケーキを敷き
フォアグラ・岩塩・
ほんのり苦みと酸味のある
宮崎産甘夏のコンフィチュールと
茉莉花茶薫るジャスミンのドライフラワー
いつもの甘いスイートなフォアグラも好きですが
夏らしく酸味とほんのり塩味のあるフォアグラもいいですね!
何時もおいしいメルヴェイユさんのお料理!
前菜を頂いて・・・・
いよいよメインのお料理に♪
つづく!