フライパンを育てる。
初めて聞いた言葉だった。
今までジュウシマツ(鳥)と金魚(魚)しか育てたことのない蓮池。
・・どうしよう・・・
ま、まあ、宮本さんも猫育ててるみたいだし、
とりあえず育ててみますか!
フライパン。。。
ってなことで、
お店で頂いた、鉄フライパンの使い方が書いてある紙を読む。
えーと、
まずは空焚きして、フライパンに塗ってある錆止めを飛ばすか。。
鉄のフライパンは、販売している最中に錆びないよう、
錆止めが塗ってある。
それをコンロで空焚きすることで、気化させて、
飛ばすのだそう。
よし!
いざコンロへれっつらごー!!
わわ!!
色が変わってきた!!
おーーー!!!
きれいになったーーー
一人テンションの上がる蓮池。
そして鍋が冷めてから一度洗剤で洗い、
ここからフライパンを育てる工程に突入。
「油ならし」
な、なんか職人になった気持ちである。
えっと?
食用油を鍋の1/4程度入れて、
10分弱火にかける。か。。
あれ?この間ちょっといい油かったばっかじゃ。。
しかも、「超油っこくない!」って書いてあるけど。。。
この「油ならし」の工程、
数回繰り返すとのことで、
蓮池の買ったばかりの健康油は、
ほとんどフライパンへの初期投資へ消えていくのであった。
えーい!
もうやけくそだ!!
フライパンよ!!いい子に育つのだぞ!!
我が子のために、涙を飲んで油を敷き、
火にかける。
冷ましては火を入れること3回。
無事、「油ならし」完了!!
よっしゃー!!
これから立派に育っていってね!!
ふらいぱんちゃん!!!
・・・
それから約1ヶ月。
最初は火加減が難しかったり、
重さに慣れるのも大変でしたが、
だいぶ使いこなせてまいりました!!
ってか、ちゃんと火加減なんかを気をつけてれば、
全然こびり付かないし、
火の通りが良いからか、
幾分か料理が美味しく感じますね!
そんなこんなで、最近は朝食にチーズオムレツを作るのがマイブームw
うまーい!!!
そして使った後は、たわしでの水洗いだけでいいし、
あの、「ジュッ」っていう瞬間がたまんないですな!!
なんか、16歳の広島時代、
天下一品でチャーハン振ってたの思い出すわーーー
鉄の中華鍋でチャーハン振った後、
水とたわしで洗ってたっけか。。
あの頃は、
上司に怒鳴られながら、蹴られながら、ヒーヒー言いながら・・・
・・・
あれ?目から汗が・・・
いやいや、楽しい思い出ばかりでございますw
ってなことで、
今後とも、しっかりフライパンを育てながら、
料理楽しんでいこうと思います⭐︎
これからもよろしくね!!
フラミちゃん!!!
えっと、
「ベースとフラミ」
の連載はいたしませんので、
あしからずw
はす