好きなぶり料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
今日はぶりの日 ; 好きなぶり料理は
 
答えは、ダントツに、いちばんおいしい食べ方です。
 
 
それは、超・脂ののった寒ブリを、
(鮭のような硬さじゃ、だめです。マグロのトロのように、柔らかく、脂がのっていないとだめです)
 
 
お醤油、
 
本みりん(お砂糖に、置き換えてもよろしいです)
 
お酒
 
ショウガ少々
 
で、少し付け込んで、
 
ブラシ(刷毛)で、付けだれを、
 
塗りながら網焼きする
 
「照り焼き」です。
 
お弁当のおかずに、最高です。
 
私の子供のころの、大好物でした。
 
 
 
下の写真のようなにならないとだめです。