あこの栄養チャンネル | ボケボケ主婦の徒然日記

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やや世間から遠ざかっている主婦の、日々感じた事の日記。

最近よく見る。とても為になる。

そして、私は間食における糖質からの脱却には成功したと思う。以前ほど糖分を欲しなくなった。

今は子供もなるべく砂糖離れをさせたくて、良いアイデアは無いかと模索中なのだが、今回の動画はタイムリーだった。


間食を、冷凍フルーツに置き換えるというもの。

冷凍フルーツのメリット:

ビタミンCや抗酸化物質(ポリフェノールやカロテン)が失われにくい。

冷たくてクールダウンできる。

果糖は冷やした方が甘みが増す!!←コレ知らなかった!!(ちなみに砂糖は逆で、氷菓もアイスクリームもたくさんの砂糖が使われる。)

などなど…

※動画ではもっと詳しく話していた。


オススメ冷凍フルーツは、ブルーベリー、みかん、バナナとのこと!!めちゃくちゃメジャーどこ!!助かる!!


ブルーベリーは冷凍されているものがあるので良しとして、みかんとバナナについて。

冷凍みかんの作り方は、ニチレイさんのやつが分かりやすかった。

丸ごと冷凍する場合…水で洗ってから拭き、1つづつラップでくるんでからジップロック等に入れ、冷凍。酸化を防げるらしい。

食べる40分前に自然解凍するか、水に1分ほど入れてから取り出すと皮がむけるらしい。あとはお好みの溶け加減(?)にして食べる。


先に皮を剥く場合

外側の皮だけ剥いて、ラップに包んでジップロック等に入れて冷凍。食べるときは一房ずつに分けて食べる、またはヨーグルトに入れるなどなど…。

ちなみに一房ずつに先に分けてから冷凍だと乾燥しやすいらしい。


(動画ではみかんの冷凍もあると言っていた。田舎だから見かけないのか、うちの辺では無い気がする。)


バナナについて。コレはたまたまインスタで見たのだけれど、バナナをラップで巻いたあと潰してから冷凍する。そうすると薄くなるので冷凍して固くなってもそのままかじれるらしい。


インスタで見た繋がりなら、キウイを皮を剥いて輪切りにして、棒アイスの棒をつけて冷凍というのもみたけれどよさそうだった。


砂糖入りのお菓子は、血糖値を急激に上げるため、血糖値の乱高下が起こりやすい。又、依存性がある。それから、体の糖化が起こり、老化が進むなどデメリットが多い。その為なるべく少なくしていきたいと思っている。