朝方書いた記事の続きです。
大館は「きりたんぽ」の本場の地です。
鹿角市が発祥の地と名乗っています。
まあ…全県で食べられますが、
大館市の比内というところが比内地鶏のふるさとだから頷けます。
午後6時に予約していたお店に向かいました。
市内にはほかでも食べられますが、いろいろな料理があって、
きりたんぽも食べられる…的なお店が多いと思います。
メインが「きりたんぽ」
特上 きりたんぽ鍋を注文。
2人前です。
その場で店員さんが目の前で作ってくれます。
2人前でコレだけです。(写っているのは、kazuさんの指です)
(きりたんぽの他は、比内地鶏100g×2、ネギ(白い所だけ…地もの)、舞茸(栽培)、ゴボウ、セリ…湯沢・三関産)
秋田では、セリは根っこも食べます。コレ…重要
このきりたんぽは完全手作りで、
1本を一人で食べますが、大体ご飯茶わん2杯分はあります。
まず、出汁の張った鍋に比内地鶏と舞茸を入れ出汁を更に膨らませます。
最初にビール(小ジョッキ)を頼んで、
次に熱燗(北鹿)を2合
↓
きりたんぽの上に木の箱がありますね。
これに燗をしたお酒が入っています。
秋田杉で作られたいわゆる…とっくりですね。
おちょこも秋田杉。
酒が杉の香りに包まれて更に芳醇になり、素晴らしい。
きりたんぽと実に良く合います。
1杯でかなりお腹がいっぱいになりますが、
これで半分。
再度、店員さんが登場して、2杯目を作ってくれます。
この日は雨模様で、Ryu達がいる間、誰もお客が現れず、
貸し切り状態でしたが、店員さんとお話しながら楽しく食べました。
有名人も来ているようで、
つい最近は、サッカー解説の松木安太郎さんが来たそう。
また、山田五郎さんもいらして、写真を撮ってもらったと。
数々の写真や色紙が飾られていました。
家できりたんぽを作る場合は、この他に糸コンニャクや油揚げ、
鶏はモツなどを入れますが、こちらのは、シンプル イズ ベスト!!
1人前はお高いですが、他にアルコール以外頼まなかったので、
ひとり3,000円ちょっとで済みました。
比内地鶏たっぷりで美味しかったです。
その後、近くのスナック(ジャズシンガーmegさんのおじさんがやっているお店)
で、カラオケを思いっきり歌って、11時前にはホテルに帰りました。
※kazuさんもいずれ(今日あたり??)ブログをUPすると思いますが、
写真がダブる(カメラ1台を共有)と思いますが、悪しからず…