つきだしみたい? | blog4959さんのブログ

つきだしみたい?

写真があまり良くないけれど、
血圧や肥満対策(弟が太鼓腹)に
少しでも役に立てばと…



最近、酢を取り入れる料理を加えるようにしています。
ぱっと見判りにくいですよね。

左が菜の花の酢味噌和え

右が胡瓜とカニかまの二杯酢です。

菜の花は塩を入れ沸騰した湯で茹でさっと洗い絞ってざく切り
酢味噌は白味噌と砂糖、味醂で作ったもの
ざく切りの菜の花にかける。

カニかまと胡瓜の二杯酢は
胡瓜を薄く輪切り(100均のスライサー)にして軽く塩をして暫くしてよく揉み塩分を水で洗い流し絞る(軽く)。
カニかまは細かく裂いて胡瓜と合わせ二杯酢で、合える。
二杯酢は砂糖、味醂、酢です。

小鉢ですが我が家は母と弟と私3人分です。



昨夜はこれに牛肉の時雨煮
蒸しサツマイモ一切れ(食物繊維にと)
漬物
果物は甘夏(1個を3等分に)