アレンジレシピ ☆ベーコンチーズ☆ | 兵庫県西宮市 西宮北口のパン教室~パン教室ゆめろん~

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テーマ:

おまたせしました♪


アレンジレシピのUPです。


基本の基本、惣菜生地を使ってのアレンジ。


今回は、ハムマヨの生地を使って作りました。


ベーコンをたっぷり乗せて♪ 

ちょっと大人向きにブラックペッパーを散らしてアクセントをつけました。


ベーコンのジューシーさとブラックペッパーのピリっとした辛さが

溜まらないパンです♪



では!作り方ご紹介します☆



ベーコンチーズ 6個分

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<材料>

○惣菜生地 (粉150gで捏ねてください。)

※今回は、ハムマヨの生地を使用しています。


○ベーコン 1㎝の角切り 約80g

○粉チーズ 適量

○ブラックペッパー 適量

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■ハムマヨの生地を通常通りに捏ねる。


■一次発酵 40分


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■分割 6個


■ベンチタイム 15分


(ここまでは、ハムマヨの時と作り方は全く同じです。)


ベンチタイム終了後


■成型


 ①とじ目を上にして、めん棒を上下にかけ、縦長に伸ばす。

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 ②上から1/3 折る。

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 ③下から1/3 折る。

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 ④二つ折りして閉じる。

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 ⑤転がしながら伸ばす 約30㎝

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 ⑥二つに折って、端を閉じる。

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 ⑦天板に乗せて 仕上発酵へ。

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■仕上発酵 25分


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■発酵後、卵を塗り、ベーコン・粉チーズ・ブラックペッパーをトッピング


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■焼成 200℃ 10~12分 


出来あがり♪


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パセリを振っても綺麗です♪


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粉チーズがなければ、ピザチーズでも、とろけるチーズでもOK♪


その他、好きな具材を乗せて楽しんでみてくださいませ☆



焼き立ての時が一番、ブラックペッパーの香りとチーズの塩加減がマッチして美味しいです。



是非作ってみてくださいね~♪




兵庫県 西宮市のパン教室 ゆめろん

http://www10.ocn.ne.jp/~yumelon/







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