メープルキューブ 大成功! | 兵庫県西宮市 西宮北口のパン教室~パン教室ゆめろん~

兵庫県西宮市 西宮北口のパン教室~パン教室ゆめろん~

兵庫県西宮市にてパン教室を開いています。
レッスンの様子や日々作っているパンなどをご紹介しています♪


テーマ:

キューブパンに挑戦!!


みなさんから あん食の生地が美味しい!と好評でしたので


その生地でアレンジパンを作ってみました♪


可愛いキューブ型を使った


『メープルキューブ』


ずーっと前に購入した「粒ジャム(メープル味)」



(※画像お借りしました。)


なかなか使えずにいましたが


ちょうど生地との相性も良さそうなので


今回使うことにしました♪


作り方をご紹介します。



生地の材料はあん食と同じ


分量も同じでOK


○一次発酵40分


○分割4 分割後丸め


○ベンチタイム 15分


○成型


とじめ上で縦長の楕円に伸ばす(縦20センチ)

パン教室ゆめろん 


真ん中に向かって左右1/3を折る

パン教室ゆめろん 



めんぼうを上下に1回ずつかける(忘れずに!)

パン教室ゆめろん 

粒ジャム メープル を散らす

パン教室ゆめろん 


下からクルクル巻いて、キューブ型に入れる

パン教室ゆめろん 


○仕上発酵 30~35分

時間は目安です。

頭が型ギリギリまで来るまで待ってくださいね。


パン教室ゆめろん 

これくらいまで発酵させます。


仕上発酵が終わったら蓋をしてオーブンへ


○焼成 190度 18分


出来上がりはこちら♪


パン教室ゆめろん 


パン教室ゆめろん 

粒ジャムが溶けています♪


メープルのいい香り♪


粒ジャムは甘みが強いので


あまりたくさん入れるとクドくなりますのでご注意を。


今回は、粒ジャムでご紹介しましたが


チョコチップでも出来ますので


キューブ型をお持ちの方♪


是非作ってみてくださいね!



兵庫県 西宮市のパン教室 ゆめろん

http://www10.ocn.ne.jp/~yumelon/






モケさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ