渦巻きパン~いちごみるく~ | 兵庫県西宮市 西宮北口のパン教室~パン教室ゆめろん~

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テーマ:

アレンジレシピ 第二弾!

抹茶渦巻きパンのアレンジレシピですニコニコ


渦巻きパン ~いちごみるく~

パン教室~大阪・梅田~ 手作りパン教室ゆめろん 講師日記

今回は、抹茶の変わりに


紅麹パウダーでピンクに色付けし


いちごとホワイトチョコを入れて巻き巻きしてみました音譜


それでは、作り方をご紹介しますビックリマーク




渦巻きパン ~いちごみるく~

メッシュ型 1本分


生地の分量は、抹茶渦巻きと同じ


捏ねる時間も同じです。


抹茶の変わりに使用するピンク色には


紅麹パウダー 2g

水        6g


の分量でペースト状にしておいてください。


捏ねあがった生地を6:4に分け


4割の方に紅麹パウダーのペーストを混ぜ


色が均等になったら発酵機へ入れます。


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↓ 一次発酵50分


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2倍の大きさになればOK!


↓ それぞれを丸めて ベンチタイム20分


ベンチタイム中に

ドライイチゴ40g 30g  ホワイトチョコチップ40g 30g を用意します。

(↑フィリングが多いと焼きあがりに空洞ができるので少なくしました。)

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※ドライイチゴは熱湯に5分漬けてもどしてから、ホワイトチョコと同じくらいの大きさにカット。



ベンチタイム終了後

成型していきます。


※ここからは、抹茶渦巻きと作り方は同じです。


長方形に伸ばして・・・
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フィリングを乗せる(ちょっと多かったかも・・・30gずつでもよさそうです) ←30gに訂正しました・・・。

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巻き巻きしていきます。

※巻き始める方を間違えないようにね~!!

※締めずに優しくまいてくださいね。

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巻き終わりを閉じる。

※一直線に閉じてくださいね。

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綴じ目を下にして型に入れます。

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蓋をして
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↓ 仕上げ発酵50分~60分

  ※型ギリギリまで発酵してください。


仕上げ発酵終了後


190℃で30分焼いたら出来上がり音譜


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春らしくピンクとイチゴで作ってみました音譜


メッシュ型を持っているけど、なかなか使えない・・・という方や


前月の月別メニューのおまけの材料が余っている方ラブラブ


是非、作ってみてくださいねニコニコ


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