メープル&ナッツのミニ食パンを1斤で | 兵庫県西宮市 西宮北口のパン教室~パン教室ゆめろん~

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レッスンの様子や日々作っているパンなどをご紹介しています♪


テーマ:

ゆめろん人気のメニューの一つ


メープルナッツのミニ食パンラブラブ


パン教室~大阪・梅田~ 手作りパン教室ゆめろん 講師日記

レッスンでは、小さいミニ食パンで焼いているのですがミニ食パン型はちょっとお高めあせる


復習したいけど、型を買うのはもう少し待ちたいという方にきらきら


1斤型での作り方をご紹介しますビックリマーク


捏ね方はいつもと一緒音譜発酵も一緒。


成型の大きさを変えれば簡単に1斤で出来ちゃいますチョキ


みなさんのお家にある1斤型で是非作ってみてください。


ダウンダウンダウン



まず、すべての材料をレシピの分量×1.25倍にしてください。

※強力粉は250gになります。


生地を捏ねたらボウルに入れて一次発酵へ(レシピと同じ50分)

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一次発酵終了したところ。2倍になったらOK!

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分割無しで、丸めてベンチタイムへ

ベンチタイムは20分とってください。
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20分経ったら、成型していきます。

まずは、縦25㎝ 横30㎝の 横長の長方形に伸ばします

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ミニ食パンの時と同様、フィリングを乗せて・・・
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手前からくるくる巻いて

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包丁で二つにカットしてツイストします。

※ミニ食パンの時と同じ。手早くツイストした方が綺麗にできます音譜

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上下2回くらいツイストしてねニコニコ

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型に入る大きさに縮めてから型へ入れます。注意!ツイストが緩まないように気をつけて!!

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型に入れたら仕上げ発酵します。(30分~35分)

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型いっぱいに膨らんだらオーブンへGO!※予熱忘れないでね~!!

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190℃で25分焼きます。


焼きあがりはこちらニコニコ

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型から外して・・・

※あんまり激しく叩いて出すと、ナッツが取れてしまうので、優しく。

 メープルシュガーが型にくっついている時は、無理にはがさずに竹串使ってくださいね。


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出来上がり音譜



成型が大きくなっただけで、同じ作り方で出来ます。


成型の他に、ベンチタイムの時間・焼き時間が違うので注意してくださいね。




みなさんから、メープルナッツを1斤で焼いてみたいという声が多かったので


作り方と写真を載せてみましたニコニコ


参考にして作ってみてくださいラブラブ


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