舞茸と鶏肉の和だし豆乳ペンネレシピ&お手伝い頂いた方のご紹介@SHIBUYAキッチンステーション | 「a table」 幸せ探しのレシピ

「a table」 幸せ探しのレシピ

簡単おうちごはん、お気に入りのものなど、毎日の暮らしのレシピです。


テーマ:






こんにちは。
ご訪問 ありがとうございますにこっ


東急百貨店79周年 東急記念祭
SHIBUYA キッチンステーション ドリーミアクラブフェア

3日のイベントでは クイジナートのクッキングブレンダー【加熱ミキサー】SBC-1000J を
使ったお料理を 2品ご紹介いたしました。


2つ目は 舞茸と鶏肉の和だし豆乳ペンネ です。

和だし豆乳ペンネは 昨年のお料理教室で好評をいただいた 鶏肉の栗と茸とゴルゴンゾーラソース
和風バージョンとでも いいましょうか。

鶏肉ときのこ、栗の組み合わせは絶妙なので、和でも洋でも おいしいです好





「A Table」 幸せ探しのレシピ


舞茸と鶏肉の和だし豆乳ペンネ

材料(4人分) 舞茸1パック 鶏もも肉1枚 玉ねぎ1/4こ 甘栗10こくらい ペンネ240g
塩麹大さじ2 調整豆乳200ml だし汁大さじ4 薄力粉大さじ2 オリーブオイル大さじ2 にんにく1かけ
塩こしょう適量 粗びき黒こしょう・イタリアンパセリ適宜


1.舞茸はほぐす。鶏もも肉は余分な脂と皮をとり 細切りにして塩こしょうをふる。

薄力粉をまぶす。甘栗は半分に切る。


2.鍋にたっぷりのお湯をわかし 多めの塩を入れ(分量外) ペンネを時間表示通り ゆでる。


3.ガラス容器に にんにくを入れ、【スピード】スイッチを“断続”に合わせて みじん切りにする。

オリーブオイルを入れて加熱し にんにくの香りをだす。

タイマー:1分 ヒーター温度:中


4.玉ねぎを入れて 時々【混ぜる】ボタンを押しながら1~2分炒めて、容器の中身を取り出す。

タイマー:2分 ヒーター温度:中


5.鶏肉、舞茸、だし汁を入れ その上に④の玉ねぎとにんにくをのせ 加熱し蒸らす。

タイマー:5分 ヒーター温度:強


6.豆乳と塩麹を加え 2回くらい【混ぜる】ボタンを押し 加熱する。

タイマー:1分 ヒーター温度:強


7.沸騰したら 甘栗を加え 温度を下げて煮る。

タイマー:5分 ヒーター温度:中~弱 (煮立たせないように)


8.茹でたペンネにソースをからめ お好みで黒こしょうをふり イタリアンパセリを飾る。



鶏もも肉が入り メインとして満足感のあるパスタです。きのこと栗が入ると秋らしいですね。

鶏肉は火が通りやすいように 細切りにします。

豆乳は煮立たせないように 沸いたら中火~弱火にします。


会場でお配りしたレシピの<作り方>に塩麹がぬけていますので

6の豆乳を入れる時に一緒に加えてください。



こちらのレシピを使って A☆Kさんが お鍋で作ってくださいました。→

ありがとうございますはーと 






「A Table」 幸せ探しのレシピ
ちろちろさんより お写真をお借りしました


イベントで 盛りつけ、配膳など お手伝いしてくださったお二人です。
ちろちろさんとnaococoさんドキドキ

大変お世話になりました!お二人のご協力があったからこそ、試食が滞りなく済みました。
ありがとうございました♥akn♥

お二人がブログでも紹介してくださっています。ちろちろさん→**  naococoさん→***






「A Table」 幸せ探しのレシピ



レシピブログ写真教室でお友達になった 槇 かおるさん が専属カメラマンとして(涙)100枚以上も
写真を撮ってくださり フェイスブックで フォトアルバムにしてくださいました。
今朝 できあがったばかりのアルバムから・・







「A Table」 幸せ探しのレシピ


8階のキッチンステーションから一番近いカフェで打ち上げ中、偶然 槇かおるさんや
たくさんのブロ友さんたちと 再会しました♪
またまた かおるさんの軽妙なトークで お写真をパチリ。






「A Table」 幸せ探しのレシピ


お昼抜きで 疲れていたこともあり 塩キャラメルバナナパンケーキを~ティーカップ
生クリームのボリュームに お腹いっぱいになり、夜ご飯が 少ししか食べられませんでした汗



このような機会を与えてくださった ドリーミアクラブさま 渋谷東急東横店さま 留美子先生
お手伝いしてくださった ちろちろさんと直子さん、会場に 足を運んで下さった皆さま
長いイベントレポを読んでくださった 読者の皆さま

心から感謝しています。ありがとうございました♥akn♥









ランキングに 参加しています。
応援 よろしく お願いいたします (〃∇〃)
ブログ更新の 励みと なっています♪

   
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ     人気ブログランキングへ  
    
        主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ


韓国料理レッスンのアンコールを希望してメールをいただいております。ありがとうございます。
人数が集まれば 春以降アンコールレッスンをさせていただきますね。よろしくお願いします。

クリスマスレッスンが もうすぐ始まります。
レシピの詰めとテーブルの準備をがんばります。

もう金曜日、休日があると 早いですね。
素敵な1日を お過ごしください ('-^*)/

<コメントのお返事は ブログ内で お返しするか
ブログのご訪問に かえさせていただきます。>








Junkoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス