おはようございます
世の中は 年末・お正月準備と なっておりますが
昨日に続き、クリスマスディナーを ご紹介させていただきますね
クリスマスチキンは、家で焼いています
焼きたてのジューシーさを考えると、市販のものを買うよりも 家焼き?は お勧めですよ~。
ナイフを入れた時の ジワっと肉汁が出る あの感触。
たまりません~
ハーブ照り焼きチキン
骨付きもも肉を ハーブ、塩こしょう、オリーブオイルでマリネして しばらく置いてから
オーブンで ローリエ、玉ねぎ・人参の香味野菜と一緒に 焼きあげます。
このままで 充分おいしいのですが、クリスマスチキンは 照り焼き味が大好きな息子たちのために
フライパンで、醤油・みりん・酒・砂糖で作った「照り焼きのタレ」を からめました。
付け合わせの じゃがいもは、2つ割にして オーブンで一緒に焼きました。
残っていた「インカのめざめ」おじゃがを使ったら ホックホクで、「栗みたい~」と夫が言ってました
ミニトマトと ゆでたインゲンを添えて、クリスマスカラーにしましたよ
オーブンで焼くと、皮がパリッとして おいしいです
いつもは スパークリングワインの momoichigo家でも
特別な日には おいしいシャンパンを 味わいたいです
ヴーヴクリコ・・・美味でした~
ディナーで お腹がいっぱいになり、クリスマスケーキは 翌日に食べました
モンペリエで予約しておいた「ショコラマンジャリ」
ヴァローナ社 ショコラマンジャリを使った おいしいケーキでした。
上にのっている 飾りをめぐって またしても争奪戦
誰が生チョコを取るか、ジャンケンです。
息子たちが勝って、生チョコ1つずつ カットしたケーキに のせました。
私は 丸いクリスマスプレートを。
夫は チョコで作ったツリーを ゲットしました。
家族全員 チョコレートが好きだから、こんな小さなものでも 真剣勝負でした
こんなふうに 家族4人で クリスマステーブルを囲めるのは、いつまででしょう。
もしかしたら、最後かしら?
長男が大学生になったら、家では クリスマスを過ごさないのだろうな~。
24日は友達と一緒でも、25日は家で食べるかしら?
などと いろいろと考えた クリスマスでした
まずは 受験をがんばってもらわないと、ネ。
momoichigoの年賀状を 欲しいと思ってくださる方は 応募してくださ~い
〆切りは 29日までです♪♪
ご訪問いただきまして ありがとうございます。
お仕事 行ってきます。
皆さまは、お仕事納めは いつですか?
今日も 素敵な1日を お過ごしください('-^*)/
*ブログランキングに参加しています*
お帰りの前に 応援クリックをお願いいたします。
ありがとうございます♪ 更新の励みに なっています。