ブログネタ:好きな鍋 参加中
好きな鍋はたくさんあります…
1.豆乳鍋
2.豚骨鍋
3.もつ鍋
といったところでしょうか。
豆乳鍋や豚骨鍋には、豚肉や鶏肉を入れるのが好きです。
しゃぶしゃぶやチーズフォンデュは…ここでいう鍋じゃないですよね。きっと。
いろいろな鍋がありますが、中国の「火鍋(フオグオ)」も格別です。
中国では、夏でも普通に食べられています。
豚肉や羊肉などの肉類や魚、たくさんの野菜を、味付けのスープで煮込みながら食べるもので、鍋が2つに分かれていて、2種類の味が楽しめるのがお店では一般的のようです。
白湯スープと唐辛子の浮いた真っ赤の辛いスープの組み合わせが大好きです。
この鍋の写真の真ん中は忘れましたが、魚介類の出汁だったと思います…。
あく取りの壺は別にあったような…。
羊肉も臭みが取れて、おいしいです。
私の場合、最初は白湯スープで食べて、これもとてもおいしいのですが、途中から辛いスープに切り替えると、あまりの辛さに白湯スープの方の味が分からなくなります。
でも、辛い方が病みつきになってしまい、満腹なのに食べ続けてしまいます。
頻繁に食べられるものではないので、今どれか一つを選ぶなら、「火鍋」ですね。