日本酒ファン垂涎!!
次世代を見据えて新しい酒造りに挑戦し続ける蔵元技術集団「NEXT5」の5人が、知恵と技術を結集して醸す「共同醸造酒」という名の美酒……全世界待望の『NEXT5』第10弾は、『山本』がホスト蔵となって搾る「Ispahan 2020」。
◎フランスの巨匠と日本の匠たちが夢の協演
各蔵元が持ち回りでホストを務める共同醸造プロジェクト2巡目は、異業種で活躍されている著名人とのコラボレーション。
その2巡目、最後を締めくくるのは、“パティスリー界のピカソ” と称され、世界の頂点を極めたパティシエ、Pierre Herme(ピエール・エルメ)氏であり、同氏が考案するコンセプト『FETISH(フェティッシュ)』の代表的ブランド「Ispahan(イスパハン)」との協演です。
◎今回は前代未聞、共同醸造の貴醸酒
ローズとフランボワーズ、ライチを組み合わせた「イスパハン」のケーク(美郷錦の米粉を一部使用)に合わせ、NEXT FIVE が伝統的な製法のもと、夢のような日本酒を醸しました。
今回の日本酒は貴醸酒です。米は『春霞』の美郷錦、仕込水は『一白水成』、三段仕込みの際に添加する酒は『新政』の亜麻猫オーク樽貯蔵酒、仕込み配合や醪の温度管理は『ゆきの美人』、そしてホスト蔵が『山本』です。
◎オリジナル重箱・風呂敷で包んだ豪華セット
この特別な酒をイスパハンのパウンドケーキとともに特製の重箱に収め、オリジナル風呂敷で包みお届けします。
造り手のこだわりが詰まった、ギフトにもぴったりの大変豪華なセットとなりました。
“日本酒を飲む” を超えた日本酒ネクストな体験をお楽しみください!
ご予約お待ちしています
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◎フェティッシュ、イスパハンとは
『FETISH(フェティッシュ)』とは、ピエール・エルメ氏が生み出す独創的なレシピ、素材の組み合わせの中から、毎月ある一つをクローズアップし、ケーキやマカロン、コンフィチュールなど、さまざまスイーツで展開するというというもの。
中でも代表的なレシピが、この「Ispahan(イスパハン)」で、ローズとフランボワーズ、ライチの取り合わせは、エルメ氏自身「「一生に一度は食べてもらいたい味覚」と語るほどです。
今回はその味覚を知る絶好の機会ですし、イスパハンをご存知でも日本酒との取り合わせは初めての方もいらっしゃることでしょう。特に今回は特別に造られたお酒です。イスパハンと「NEXT5」のペアリング、本当に楽しみですね。














