BLISS IN THE KITCHEN

BLISS IN THE KITCHEN

短時間でぱぱっとつくる、ココロとカラダが喜ぶレシピ


テーマ:
1年早いなぁ〜


{65DF0084-5830-476B-AEDF-4EA316D73D91}

気付けばこの季節。


ボジョレ解禁🍷


お酒は弱いけれど!イベントとしてお酒を愉しむのは大好きです


本日16日から18日までボジョレヌーヴォーを存分に楽しめるイベントBEAJOLAIS MATSURIが開催されています!


場所は表参道のcommune2nd


早速お邪魔してきました〜

{7ABD7357-790D-46E7-B69B-03FD0947DD14}

フレッシュな中にもコクや甘味が詰まったボジョレ

{AF770AA5-6FAA-4257-8835-97845305B7D8}

素人には、難しい表現ができませんが

お、おいしい。


「飲みやすい」という言葉はワイン業界で褒め言葉ではないと聞いてから、このワードは使わないようにと思っていたのですが


今日いただいたボジョレ、


「飲みやすい」。


良い意味です!



お酒が強くない方でもスイっと飲めてしまうような軽やかなワインでした🍷


朝から贅沢ね。


皆さんも是非、季節を感じに行ってみてください


https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000029295.html

テーマ:
さて、今日のあさごはん

{1212B535-213E-43AD-9343-CC82A5544159}

ケーキミックスプレーン 
ほうれん草とスクランブルエッグ添え
 

熊本製粉様のケーキミックスを使って簡単あさごはんです

ケーキミックスのパウチの中に、油と豆乳を加えてぐるぐる混ぜて、電子レンジでチン。

あらびっくり。

ケーキができています。

こんなに簡単にできちゃっていいの?笑

これなら忙しい朝も少しこだわったあさごはんがサクッと作れて嬉しいですね


あさごはんのレシピ

材料 (1人分)
ケーキミックス(プレーン)  1袋
豆乳                                                大さじ5
油                                                   大さじ2

トッピング
ほうれん草           20g
卵              1個
塩              適量
胡椒                                  適量
油                                適量 
ケチャップ                            大さじ1
 
 1.袋の中にケーキミックス、豆乳、サラダ油を入  
    れて混ぜ、表示通りレンジで加熱する。
2.ほうれん草は食べやすい大きさに切ったら、油
    を熱したフライパンで塩胡椒して軽く炒める。3. 卵を溶いたら油を熱したフライパンに加えてス
     クランブルエッグを作る。
4.1のケーキの粗熱が取れたら2㎝程度の幅に切
    り、ほうれん草とスクランブルエッグを挟み、ケチャップをかける。


グルテンフリー食がこれだけ身近で簡単にできるのは嬉しい♡

{1E96B01F-A509-4837-BEF0-CE807722AE6E}


今日も素敵な1日を〜

テーマ:



だんだんと肌寒くなってきて、朝私が特に心掛けているのは 1 杯の白湯をのむこと。


 
{4CAF4BAD-D85A-426E-9F12-2BF9C3F50D5F}

冷えた内臓をあたためて、しっかりと動かしてあげるためのきっかけ作りとして習慣にしています

 
毎日のことだからできるだけ簡単に、できれば無意識に白湯を飲みたい…!

 
やかんでコトコト水を温めて、沸騰させたら人肌より少し熱い程度まで冷まして…

 
といった工程で以前は作っていたのですが、やっぱり毎日続けるのは大変でした
 
 
そして我が家にやってきてくれたのが
 ウォーターサーバー
{899D909D-06F6-4A8D-9221-F6C35A2EF6B9}
まずスタイリッシュな見た目にも感激です
 
ウォーターサーバーがインテリアの 1 つとして部屋に馴染んでくれるのは嬉しいですね。
 

ここ最近、

「シンプルで心地よいものを大切に使い続けることが幸せ」

と実感することが増えてきて、まさにフレシャスのウォーターサーバーはそんな自分自身の生活に寄り添ってくれるアイテムだなと思っています。
 
 
ちなみに私が選んだ FRECIOUS Slat は、水のボトルを下に収納できて、持ち上げる必要がないのも嬉しいポイント



さて肝心のお水ですが、フレシャスのお水は富士山の標高1,000 メートル地点で採られたものを新鮮な状態でボトルに入れているそうです。
ミネラルやバナジウムがしっかり含まれている!
{B5B2DC59-AD91-4DAD-8B11-975EA27D127D}

飲んだ時、口当たりが柔らかくて体にすっと馴染んでいくような感覚がありました。
 
毎日体に摂り入れる「水」は改めて大切だなぁと気付かされます。
 
 

良いものを摂り続ける。
 

 
ウォーターサーバーは、手軽に始められる究極の贅沢かもしれませんね



テーマ:
{86531D24-0953-47F4-9490-7558B451A338}

スタバにて。
とあるお店のサンドウィッチのメニューを考案中…

あったらいいのにな〜、をカタチにできる作業はやっぱり楽しいです


カフェに行ってもレストランに行っても
当たり前のように美味しそうなメニューが並んでいるけれど、これってよくよく考えたらものすごいことですよね


メニュー考案はとっても楽しい作業でもあり、とても神経を使う作業でもあるので。


自己満足になっていないか?

常に自問自答です


新しいものを見たり触れたりすることも大切なこと


料理に限らず、美術とか景色とかもね。


何が活かされるか分からない



今日はこれからハイファイブサラダにて、インフルエンサーの方を対象にりんご料理のイベントを開催してきます


みなさん、素敵な週末を〜

テーマ:
日に日に寒くなっていますね〜!

最近はホットドリンクと自家製ケーキを朝食にすることが多く

時間がある時に罪悪感のないヘルシーなケーキを焼いています

今回は熊本製粉様の玄米粉で焼いたバナナパウンドケーキをご紹介します〜


{2C42621B-72FD-406E-82A0-B0F3063CDC6E}

材料
玄米粉         100g
アーモンドプードル    80g
ベーキングパウダー    5g
ココナッツギー      大さじ3
バナナ         1 / 2本
てんさいとう          25g
卵                                    1 個
牛乳                               100ml
ミックスナッツ             25g
 
 
1.  オーブンを 180 度に予熱しておく。
 
2.  ミックスナッツ以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
 
3.  ケーキ型に2の生地を入れ、刻んだナッツを乗せたらオーブンで 25 分加熱する。
 
4.  竹串で中まで火が通っていることを確認したらオーブンから取り出す。



バター不使用!グルテンフリー!

フードプロセッサーで攪拌するだけの簡単レシピ

{1B2D6F83-22A9-4C68-82F8-44193F27809E}



みなさんも是非、お試しください。

玄米粉で作るケーキ、もっちりした仕上がりになりとても気に入っています

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス