NYでもタコ焼きを焼く英国人 | N e w  Y o r k B l o w -NYでもタコ焼きを焼く英国人へ-
December 01, 2004

NYでもタコ焼きを焼く英国人

テーマ:料理


サブタイにこれをつけたら、
何人、もの方にドーユー意味ですか?と尋ねられた。
文字通り、英国人に向けられている。
=相方。
別に不満がある訳では無いが、
ちょっと相方の事を言い表したらどうなるかと考えたら、
このフレーズが出てきたのだ。

先週末、相方がたこ焼きをしたいと言っていたので、
タコを注文し、たこ焼きの材料を買い揃えた。
ウチのたこ焼きは昔から「グルメたこ焼き」と呼ばれ、
沢山の美味しい物を具にして入れていた為、
近所の子が本当によく来たがった。(事実来ていた)


商売物のたこ焼きの様に生地にも特製出汁を作り、
それで粉を溶き、味付けするのが基本だ。
その中にタコを始めとする具を入れて焼く。
味付けした生地の場合は、
ソースを掛けずに青海苔とかつをを掛けて食べる。

一般的な具は、
●タコ
●紅生姜
●天カス が商売物に入ってる『具』

それに加えて
●青ねぎ
●ホールコーン
●こんにゃく
●各種チーズ(最低2-3種)
●餅
●ソーセージ or ベーコン
●松茸
●シメジのバターソテー
●生かに(季節物)
●生ホタテ
●ツナ缶
●生牡蠣(季節物)
●アサリ
●小エビ or 干し海老
●ゆりね
●ジャガイモ  etc...を加える。

入れすぎ!って思うかも知れないが、
全部入れる訳じゃなく相性を見て組み合わせて入れる。
(ってか、絶対全部入んねーよ)
時季的に牡蠣も入れたりするので、
鉄板も1.5倍の大きさの円のたこ焼きが焼ける物を所有。
牡蠣たこ焼きは、かなりウマイよ!

日本の実家に一緒に帰った時に相方は初めて経験して、
すっかりハマってしまったたこ焼き。
外国には調理しながら食べるという文化は殆ど無く、
強いて言うならチーズ・フォンデュ位。
でも、これは厳密に言えば浸けるだけで、調理じゃ無い。
相方は、たこ焼き、鍋、すき焼き、お好み焼き、焼きそば、
鉄板焼き、焼肉と調理しながら食べる物に見事にハマった。
やっぱり美味しいもんねー、はふはふして食べるのって。

「オー、○○(俺っち)、レスキュー・マイ・タコヤキ!」と
最初は連呼していたが、近頃は自分で引っ繰り返す事も
簡単に出来るようになってきた。
自分でマイ・タコヤキを育成(!?)出来るようにもなったし、
仕込めば芸も覚えるもんだとつくづく思った。
(あ、相方はサルでは有りません。もうチョット優秀カナ?)

しかし俺っちがウマイたこ焼きを焼く様に頑張ってるのに、
相方はとんでもない野望を持っている。
そう、自分の好きなたこ焼きを焼く事を考えているのだ...。
「この、毛等めっ!!」って叫んでしまいそうなとんでもない物を。

相方の野望のたこ焼きの具は、次の通り...。(T_T)
★ブルーベリー
★バナナ
★ストロベリー
★ラズベリー
★チョコチップ
★オレンジ
★グレープ
★パプリカ  etc...。 あ、あ、有り得んっ!!

もう、この具のリスト見ただけで(((;゚Д゚)))ガクガクブルブルだし、
ウリャーーーーーーッ(;-_-)/∝━━━━━━∈グサグサ、
想像しただけでΣ( ̄□ ̄;)(ー_ー)!!状態。
マジ、きしょい。
たこ焼きの生地の味が塩味系だって事を、
すっかり忘れている様だ。

あのウマイ生地の中にこんなモン入れて、ウマイと思うのか?
食べる事はしても、作る事はしないバカ女よろしく、
出来上がりの画と味を想像出来て無い証拠。
「んなもん、無理にきまっとるやろっ!」と内心叫ぶ俺っち。
皆さん、想像出来ますか??
温バナナの入ったチョット塩味系のたこ焼きを...。(@_@)うげっ!

今の所『相方オリジナル版たこ焼き作成』は阻止しているが、
いつ、突破されるかが怖い点だが、
出来る限り阻止しなくては、
日本人としての価値観を守れないと思う。
嗚呼、たこ焼きが危ない!!
って事で、たこ焼きを死守してマス。

お宅のたこ焼きは、どんなですか??
って聞く前に、
海外在住でも、たこ焼きの鉄板を持っていってますか?
(ウチは、相方の熱望により俺っちが日本より持参輸入しました)
ってか、その前にたこ焼き鉄板(たこ焼き機)を所持してますか?

bleuさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス