~明日も生きていくあなたへ~
ようこそいらっしゃいませ
スピリチュアルカウンセラー/ヒーラーの
みずほです。
新型コロナウィルスの感染拡大や緊急事態宣言発出のため、
わたしのオフィスも時短開設と輪番勤務になっています。
3日に一度か5日に一度のペースでオフィスに行く以外は、原則自宅にいます。
そんな方も多いと思いますが
この状況の中で健康や安全を心がけながら、
からだと気持ちのペースを保つようにいろいろチャレンジしています
自宅にいることが多いと
やっぱりモードが変わってしまうので、
いざ再開!となった時にスムーズに動けるようにしておきたいですね
いまのすごしかた…
今日はたべることについて
ちゃんと食べていますか?
いいなと感じたことをやっているだけですが、
食事については、免疫力をつける、高めるような食材をなるべく摂ったりしています。
もともと発酵食品は好きなので、
お味噌、麹、納豆、ヨーグルトは毎日摂ります。
ちょうど友だちからラインがきて、
「麹水」を飲んでいるのだけど体調が良くなってオススメしたいからと、作り方や効果を書いて送ってくれました
「麹水」って前からあったんですね。
本も出ていた。
簡単にできて、
ほんのり甘酒を思い出すような味
美容にも健康にも良さそうなので始めましたが、
お腹がスッキリしてきましたよ
使った麹もサラダやあえ物などにして、
しっかりいただきます。
お芝居のお得意様で、70代のいつも元気なおじさまは野菜を積極的に摂られていて、緑黄色野菜が元気の秘訣だそう
風邪なんてひいたことがない!らしいです。
ちょうど今、ウィルス感染の予防として食べる体調管理は大事だな~と思っていた矢先に、
それぞれ食にまつわるニュースがわたしのところにやって来ました
皆さんオリジナルで健康法はあるでしょうけれど、
わたしが日頃意識している食材がニュースとして入ってきたので、きっとわたしの体質にも合っていると思います
食べる物で自分が出来ているとはよく言われますが本当です。
でもそこにストイックさが加わっていたり
アタマで考えた健康意識だったり、
心からの楽しみ、食欲で食べていなければ、
どんな高価な食材を摂って、食べ方を工夫しても、どこか嘘でギスギスしたエネルギーを纏ってしまいます。
美しく健康で免疫力のあるからだを望んでいるのに、なぜが体調が優れないのも、心からの喜びとリンクしていないからですね。
からだの声は自分でわかります
特に舌はダイレクトに体調を教えてくれる器官なので、外側で何があっても味覚はウソがつけません。
むしろ繊細で本音しか言わないですよ。
わたしは体調が優れない時、苦味を感じます。
そして食べたいもの(食材)が=からだの欲しているエネルギーなのです。
よく、
ほうれん草のお浸しが食べたくなるのですが、
濃い緑のエネルギーで傾いている感覚をバランスさせたい、落ち着かせたいときに欲するようなのです。
ともあれ美味しく食べて元気に過ごす
今のこの時期、
食べることから自分を知ったり、創っていくことに、とても相応しい時なんだと思います。
自宅にいることが多くなるので心とからだをもっと見てみたい。
労わるチャンス、愛でるチャンスですよ。
みずほ